Американский политолог Корыбко: Россия и Индия нашли способ объединить против Запада весь мир

Планируемая к вводу система расчета между Россией и Индией может лечь в основу для формирования нового полюса в современной картине мира. Об этом в материале для портала One World пишет американский политический аналитик Эндрю Корыбко. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американский политолог Корыбко: Россия и Индия нашли способ объединить против Запада весь мир

Как отмечает Корыбко, в воскресенье, 13 марта, газета Hindustan Times выпустила материал, в котором рассказывается о планах Индии по разработке альтернативной платежной системы, необходимой для ведения торговли с Россией. И вестись эта торговля будет исключительно в национальных валютах обеих стран.

Принцип действия предельно прост: когда система будет загружена, Россия запустит в нее рубли, а Индия – рупии. Россия будет использовать все рупии, которые она получает от индийских импортеров, чтобы затем покупать товары из Индии. Индийские экспортеры будут использовать все рубли, которые они получают из России, для оплаты импорта из России. В итоге обе страны получат очень прагматичный вариант решения проблемы так называемых вторичных санкций, которые Запад может наложить на Нью-Дели за торговлю с РФ.

При этом, отмечает Корыбко, на практике потенциал от такого проекта может оказаться существенно выше. Ведь Индия получает возможность и дальше способствовать продвижению различных альтернативных систем для осуществления финансовых операций между Россией и странами, не поддерживающими проамериканскую повестку. В конце концов, Москва и Нью-Дели даже собираются собрать свой аналог Движения неприсоединения и создать таким образом третий полюс влияния в текущей биполярной картине мира.

Американский политолог Корыбко: Россия и Индия нашли способ объединить против Запада весь мир

Выгодна такая стратегия всем. Как известно, Запад начал беспрецедентную по своим масштабам антироссийскую кампанию в отместку за старт спецоперации РФ на территории Украины. Суть ее сводится к изоляции России от мировой экономики, несмотря на то, что Москва в данный момент всего лишь защищает свои национальные интересы. Однако Кремль в последнее десятилетие развил очень всеобъемлющие связи с широким кругом государств Азии, Африки и Южной Америки и может смело рассчитывать на то, что его новые партнеры не будут идти на поводу у США.

Что же касается Индии, то для нее может оказаться крайне полезным стать одним из главных союзников России и своего рода ее проводником в так называемый мир «глобального юга». В конце концов, Индия уже является хорошо зарекомендовавшим себя и авторитетным финансово-экономическим партнером для целого ряда государств, которые могут использовать индо-российские связи для торговых операций с Москвой.

Нельзя забывать и о том, что Индия уже продемонстрировала свою независимость, бросив вызов санкционным угрозам США и заключив сделку по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400. Эти системы были жизненно необходимы Нью-Дели для обеспечения национальной безопасности страны. Поэтому нет причин сомневаться в том, что Индия вновь не испугается санкций, когда речь зайдет уже о ее экономической безопасности и финансовых угрозах со стороны Запада.

Безусловно, преследует Индия и геополитические цели. По словам Корыбко, в Нью-Дели с болью в сердце наблюдают за тем, как крепнут отношения между РФ и Китаем, и, без сомнения, мечтают если не лишить Пекин звания главного стратегического партнера Москвы, то хотя бы разделить его с ним. В этом отношении индийские банки, имеющие выход на весь азиатский регион, также окажутся крайне полезными.

В конце концов, для России механизм торговли в национальных валютах с Индией уже практически готов, в то время как на создание аналогичных систем с другими партнерами Москва может потратить немало времени и средств. И в этом отношении РФ должна быть сама заинтересована в том, чтобы переориентировать своих азиатских, а также африканских или южноамериканских друзей на работу через индийские банки. И, если это случится, Россия и Индия смогут в конечном итоге объединить против Запада весь остальной мир. По крайней мере способ осуществить это уже найден.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Дэвида Хендриксона, уверенного, что Россия готовится нанести серьезный экономический ущерб Западу.