Аналитик Зыков допустил блокировку YouTube в России

Аналитик Зыков допустил блокировку YouTube в России

Роскомнадзор может заблокировать видеохостинг YouTube на территории РФ из-за систематического удаления контента российских СМИ. Об этом заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Он также отметил, что платформа отказывается удалять видеоматериалы, которые РКН считает неприемлемыми. Кроме того, эксперт обвинил YouTube в освещении ситуации на Украине только с точки зрения Запада. По его словам, пользователи должны получать информацию всех сторон конфликта.

«Очевидно, что их до сегодняшнего дня не блокировали, не замедляли, с ними пытались разговаривать, но компания не идет на компромиссы, не реагирует на обращения надзорного ведомства. Скорее всего, скоро против них будет применена крайняя мера в виде замедления, а следующим этапом может стать блокировка, если YouTube не восстановит заблокированные каналы», — заявил Зыков.

Специалист уверен, что YouTube будет жестко отстаивать свои принципы, из-за чего российскому руководству придется прибегнуть к крайним мерам. Он также назвал видеохостинг «пособником Запада».

Роскомнадзор с 14 марта заблокировал доступ к социальной сети Instagram✱✱ в России. Такое решение было принято в связи со снятием запрета компанией Meta✱ на запрет призывов к насилию в отношении Вооруженных сил РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ