Baijiahao: Запад рассмешил Путина спекуляциями на тему Белоруссии

Baijiahao: Запад рассмешил Путина спекуляциями на тему Белоруссии
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Попытки Запада вбить клин между Москвой и Минском могут только насмешить российского лидера Владимира Путина, уверены аналитики китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

США и их союзников тревожит укрепление союза Москвы и Минска. Поэтому Запад использует все имеющиеся в его арсенале инструменты, пытаясь этому помешать. По мнению обозревателей из КНР, спекуляции на тему «поглощения» Россией Белоруссии – одна из таких попыток.

Чтобы проиллюстрировать реакцию лидеров двух стран на подобные инсинуации оппонентов, авторы статьи напоминают о недавней встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко. Президенты РФ и Белоруссии обсудили вопросы экономического сотрудничества, партнерства в сфере торговли и энергетики, а также интеграционные процессы в рамках союзного государства. Во время пресс-конференции Владимир Путин деликатно воздержался от комментариев по поводу слухов о возможном «объединении» двух стран, а в то время как его белорусский коллега высказался по этому щекотливому вопросу. Лукашенко заявил, что ни Москва, ни Минск «этой болезнью и не болели, а если кто-то этим болел, можем подлечить».

«По сравнению с прямолинейным замечанием Лукашенко, реакция Путина была гораздо “тоньше”, – отмечают китайские аналитики. – Российский президент лишь усмехнулся после слов белорусского коллеги. Однако его усмешка была красноречивой: она выражала презрение к нелепым спекуляциям Запада и его стремлению поссорить двух союзников».

Baijiahao: Запад рассмешил Путина спекуляциями на тему Белоруссии
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Несмотря на то, что и Москва, и Минск неоднократно подчеркивали, что строительство Союзного государства не подразумевает никакого «поглощения», слухи продолжают курсировать в СМИ. Нетрудно догадаться, что за этими фейками стоят западные оппоненты России во главе с Соединенными Штатами, которых злит укрепление Москвы и Минска, подчеркивают аналитики Baijiahao. Именно этим объясняются попытки охладить отношения между двумя союзниками.

«Это обычный трюк для западного лагеря, однако с Россией и Белоруссией он не пройдет», – уверены аналитики из КНР.

Владимир Путин и Александр Лукашенко грамотно оценивают ситуацию и понимают, что могут доверять друг другу, в отличие от западных «партнеров». И обе страны знают, как ответить на провокации США и НАТО: совместные учения «Запад-2021» стали ярким тому примером.

«Позиция России и Беларуси очевидна: они не станут портить отношения из-за лживых слухов, – подчеркивают авторы статьи. – Белый дом и Европейский союз давно ломают голову над тем, как помешать укреплению российско-белорусских отношений, но их цель не будет достигнута».

Напротив, Москва и Минск могут обратить оружие оппонентов против них самих, полагают обозреватели из КНР. Усиливающееся давление США и их союзников и попытки помешать развитию взаимовыгодного партнерства России и Белоруссии лишь еще больше сблизит эти страны и усилит их возможности противостоять Западу, резюмирует Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sohu, которые оценили реакцию Москвы на провокации НАТО в Восточной Европе.

Вам понравилась статья?