Ряд зарубежных газировок и алкогольных напитков покинут полки магазинов в России

Ряд зарубежных газировок и алкогольных напитков покинут полки магазинов в России

Аналитики рассказали газете «Известия», какие именно товары пропадут из магазинов на фоне введения новых экономических санкций против России.

Некоторые предприятия начали ограничивать свое присутствие в РФ либо останавливать функционирование на территории страны. Это грозит исчезновением с прилавков определенных позиций.

Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд отмечает, что определенные риски вызывает канал поставок продукции с Фарерских островов. По ее данным, РФ импортирует оттуда примерно 40–50% от общего количества скумбрии и сельди.

Кроме того, внутри страны выращивают только 40% фруктов от всего потребления. Специалисты также указывают на то, что недоступными станут лимонады корпорации PepsiCo (Mirinda, 7Up, Pepsi).

Президент агропромышленной группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев считает, что у России появятся некоторые трудности при закупке за рубежом электроники, вроде компьютеров и серверов.

Маркетплейсы сталкиваются сейчас с проблемами при осуществлении доставки фурнитуры и тканей. В свою очередь алкогольная компания Diageo из Великобритании ограничила поставки известных брендов виски (Johnnie Walker, White Horse), рома Captain Morgan, водки Smirnoff и пива марки Guinness. Пивные поставки в РФ также ограничены рядом чешских пивоварен.