Ракетостроитель Конаныхин: США хотят украсть разработки России по проекту «Нуклон»

Ракетостроитель Конаныхин: США хотят украсть разработки России по проекту «Нуклон»
Федеральное агентство новостей  / 

США хочет догнать Россию в разработке космических аппаратов, оснащенных ядерной энергетической установкой, однако делает это в военных целях. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ракетостроитель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

Министерство обороны Соединенных Штатов объявило среди частных компаний конкурс на разработку ядерных двигателей для космических спутников. Речь идет о космических аппаратах малых и средних размеров. В американском Минобороны уточнили, что спутники планируют запускать за пределы околоземной орбиты, правда, для чего именно, пояснять не стали.

Примечательно, что Роскосмос уже ведет подобные разработки в рамках проекта «Нуклон». Космический комплекс сможет совершать межпланетные полеты. Этот проект призван совершить революцию в космосе благодаря своей ядерной установке.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин, США уже пробовали свои силы в таких разработках, однако потерпели неудачу.

«Американцы начали этот проект очень давно. Его прикрыли в 2005 году. Аппарат с ядерной установкой должен был исследовать ледяные луны Юпитера. США столкнулись с технологическими проблемами, и на этом в 2005 году все закрылось. В России этот проект чуть позже начинался», – рассказал ракетостроитель.

По мнению блогера, США вспомнили о своем детище по двум причинам. Первая заключалась в желании Трампа остаться в президентском кресле. По словам Конаныхина, именно бывший глава Белого дома запустил процесс разработки аппаратов, оснащенных ядерной энергетической установкой, чтобы остаться у власти.

«Где-то в конце правления Трамп подписал так называемую директиву 6 (SPD-6, Space Policy Directive-6 – прим.ред.). Он тогда хотел остаться на посту президента и сделал ставку на всех. И на Пентагон, и на атомный комплекс США, и на военно-промышленный комплекс. Он подписал эту директиву, после чего кинули клич по всем лабораториям и исследовательским центрам США с просьбой поскрести по сусекам, где какие разработки есть», – рассказал эксперт.

Ракетостроитель Конаныхин: США хотят украсть разработки России по проекту «Нуклон»
ФБА «Экономика сегодня» /

Вторая причина – успехи России в разработке ядерного планетолета. По словам Конаныхина, США значительно отстают от РФ в технологиях атомной энергетики, особенно по части космических реакторов, поэтому Штаты решили срочно наверстать упущенное. Вашингтон, как отмечает эксперт, был бы рад даже украсть российские разработки, однако это вряд ли бы помогло.

«Американский атомный комплекс придушенный и находится в разобранном состоянии. Штаты с удивлением для себя обнаружили, что не являются первой ядерной державой на планете с точки зрения атомной энергетики. У них в 60-х годах была когда-то программа "Плутон", которая предполагала разработку ядерного реактивного двигателя, который, как и у нас, разрабатывали примерно в то время. Естественно, они бы хотели украсть технологии у России. Но мало украсть технологии, надо еще украсть мозги», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Ракетостроитель Конаныхин: США хотят украсть разработки России по проекту «Нуклон»
Федеральное агентство новостей /

По мнению ракетостроителя, американцы своими действиями развязывают гонку космических технологий. Правда, есть одна настораживающая странность. Если Россия ведет разработку для мирного освоения космоса, то созданием аппаратов на ядерном реакторе в США занимается не NASA, а отдельная структура Пентагона – DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов). Как отметил Дмитрий Конаныхин, это явно военный космический проект.

«Речь идет о технологическом соревновании, которое вполне нормально для холодной войны. Только забавно тут то, что если у нас все это преподносится как мирное освоение космоса, то у них откровенно это заказы DARPA. Это же не ради того, чтобы на Марсе яблони цвели, если тут Пентагон. Ясное дело, что это военная программа», – заключил ракетостроитель.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Штаты крайне заинтересованы в размещении ударных ракет на орбите Земли, чтобы взять на прицел Россию и Китай.

Вам понравилась статья?