Баранец раскрыл опасный для США блеф КНДР с крылатой ракетой

Баранец раскрыл опасный для США блеф КНДР с крылатой ракетой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Северная Корея продолжает развивать свою ракетно-ядерную программу, несмотря на угрозы со стороны США. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР провела успешные испытания новой крылатой ракеты большой дальности. По информации ЦТАК, ракета, которую разрабатывали последние два года, поразила цель на расстоянии в 1,5 тысячи километров. В Пхеньяне заявили, что новое оружие – это еще один способ сдержать враждебные для республики силы.

Под подобными оппонентами, судя по всему, подразумевались США и Япония, которые разразились крайне негативной реакцией. В Токио заявили, что успехи военных КНДР – это угроза для всего мира. В Штатах сообщили о настороженности из-за активности северокорейских военных.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, разработки подобных ракет в КНДР ведутся с конца 1980-х годов. Причем развитие ракетостроения в Северной Корее произошло во многом благодаря СССР.

«Такие ракеты разрабатываются в Северной Корее еще с конца 1980-х годов. Еще во времена СССР советские конструкторы консультировали северокорейских инженеров, технологов, и так вот у Северной Кореи появилась первая ракета “Cкат”. Это такая оперативно-тактическая ракета. Она была не страшна. Потом дела пошли уже лучше. С каждым годом у Северной Корнеи стали появляться ракеты, дальность которых постепенно увеличивалась, но летали они с разным успехом», – рассказал Виктор Баранец.

Баранец раскрыл опасный для США блеф КНДР с крылатой ракетой
ФБА «Экономика сегодня» /

Как объяснил военный обозреватель, сейчас КНДР преуспевает в своих разработках, что крайне беспокоит Японию и США.

«Последние годы ракеты перестали шлепаться в океан, и дальность продолжала увеличиваться. Здесь наступает ритуальный момент: Япония воет изо всех сил, Соединенные Штаты грозят смешать Северную Корею с землей. Это еще Трамп говорил. Тем не менее ракетно-ядерная программа Северной Кореи продолжает развиваться», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Баранец раскрыл опасный для США блеф КНДР с крылатой ракетой
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению полковника в отставке, России сегодня не стоит беспокоиться об опасности со стороны Пхеньяна, потому что он не заинтересован портить отношения с Москвой. Однако в непредвиденном случае РФ сможет отразить любые ракетные удары.

«Чего бы мы не читали про Северную Корею, в ней нет идиотов, которые могут даже подумать, чтобы какую-то ракету запускать на Россию. Это также исключается, если бы кто-то допускал мысль, что он может ни с того ни с сего ранить ножом родного брата. <…> У нас целый пасьянс поражения ракет. Это, например, и С-300, и С-400, которые давно стоят и на Курилах, и в Приморском крае», – подчеркнул Баранец.

А вот США опасаться возможностей новой крылатой ракеты КНДР стоит, отметил военный обозреватель. По словам Виктора Баранца, КНДР блефует, заявляя, что их ракеты могут поражать цели на расстоянии до 1,5 тысячи километров. На деле это расстояние может быть намного больше, и в Пентагоне сегодня не могут определить, насколько велика угроза для США.

«Даже Центральное разведывательное управление, Пентагон не могут сами точно определить ни тип ракеты, ни дальность полета. Причем Северная Корея блефует. Да, она запускает ракету на 1,5 тысячи километров, но это еще не значит, что эта ракета не может достигнуть берегов США. Причем руководство Северной Кореи уже сообщало, что у них есть изделие с такой дальностью полета, которое может пересечь Тихий океан и шлепнуться на территорию Соединенных Штатов Америки», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Пхеньяне 9 сентября прошел масштабный военный парад в честь годовщины основания республики.

Вам понравилась статья?