Дипломат Топорнин: Киев нарушает Венскую конвенцию, удерживая греческого консула в Мариуполе

Дипломат Топорнин: Киев нарушает Венскую конвенцию, удерживая греческого консула в Мариуполе

Власти Украины должны вывезти захваченных в Мариуполе греческого консула и сотрудников ОБСЕ через гуманитарные коридоры. Об этом «ПолитРоссии» заявил доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Как сообщили российские СМИ, украинские силовики продолжают удерживать в Мариуполе консула Греции Манолиса Андрукалиса, а также порядка 30 сотрудников миссии ОБСЕ. Согласно имеющейся информации, дипломатов удерживают под предлогом обеспечения их безопасности, однако все факты говорят прямо противоположное – над жизнями Андрукалиса и сотрудников ОБСЕ нависла серьезная опасность.

В частности, несколько дней назад группа осталась без еды и воды – все припасы уже закончились. Андрукалис попытался связаться с министерством иностранных дел Греции и рассказать о сложившейся ситуации, однако сделать это ему не удалось, поскольку «охраняющие» его бойцы ВСУ и боевики националистического батальона «Азов»✱ (запрещен в России) имеют возможность блокировать каналы как сотовой, так и стационарной связи.

Дипломат Топорнин: Киев нарушает Венскую конвенцию, удерживая греческого консула в Мариуполе

Фактически украинские военные удерживают дипломатов и используют их в качестве живого щита. Уже само по себе это можно расценивать как преступление. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин, даже в условиях вооруженных конфликтов дипломаты должны обладать особым статусом и защищаться государством, в котором они находятся.

«Конечно, у дипломатов должна быть защита. Это дипломатическая и консульская Венские конвенции, по которым у дипломатов имеется особой статус. И власти должны в любом случае соблюдать его. На Украине же эти конвенции, очевидно, нарушаются. Конечно, сложно сказать, что вообще можно соблюдать в рамках той ситуации, которая сложилась сейчас в Мариуполе, но тем не менее», – объясняет эксперт.

Действительно, как гласит Венская конвенция о дипломатических сношениях, именно на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты дипломатических посольств. И в случае с Андрукалисом Киев, очевидно, не справился или не захотел справляться со взятыми на себя обязательствами.

По словам Николая Топорнина, прямо сейчас в Мариуполе, безусловно, очень сложная ситуация, там идут боевые действия. Так что, с одной стороны, греческому консулу и сотрудникам ОБСЕ сильно не повезло. С другой же, Украина должна сделать все возможное, чтобы вывезти дипломатов из города, благо что возможности для этого у Киева имеются.

«Там должны быть гуманитарные коридоры, через которые будет выводится мирное население. И дипломаты также должны быть выведены через эти гуманитарные коридоры. Другого выхода из этой ситуации я не вижу – не присылать же туда за ними вертолеты. Это сложная ситуация, и каких-то простых решений здесь нет», – уверен Николай Топорнин.
Дипломат Топорнин: Киев нарушает Венскую конвенцию, удерживая греческого консула в Мариуполе

По большому счету, эта ситуация уже должна перерасти в полноценный дипломатический скандал. Однако, учитывая, насколько Запад покрывает Украину и все ее преступления, в том числе и совершаемые последние восемь лет на территории Донбасса, вероятность каких-либо серьезных последствий для Киева очень мала. А это значит, резюмирует Николай Топорников, греческий консул и представители ОБСЕ, вероятнее всего, оказались едва ли не в безвыходной ситуации.

«Красный крест там не работает, никаких других международных организаций, которые могли бы им помочь, там тоже нет. Так что дипломатам сейчас можно только посочувствовать – они стали заложником ситуации, очень неординарной, говоря дипломатическим языком. Понятно, что у дипломатов и консулов всегда есть определенные привилегии и консульский иммунитет, но как их сейчас реализовать на практике – это большой вопрос», – считает Николай Топорников.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об уголовном преследовании за сотрудничество с Россией.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация