Political Wire: Россия развернула на Украине «таинственный боеприпас»

Political Wire: Россия развернула на Украине «таинственный боеприпас»

Техническая хитрость, примененная российской армии при запуске своих крылатых ракет, позволила войскам РФ в буквальном смысле ослепить ПВО Украины. Об этом говорится в материале американского информационного портала Political Wire. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы материала обратили внимание на недавний отчет газеты The New York Times, согласно которому высокоточные российские крылатые ракеты, которыми армия РФ уничтожает объекты инфраструктуры Вооруженных сил Украины в рамках проводимой специальной операции, содержат в себе множество «сюрпризов» – так называемых приманок, с помощью которых ракеты получали возможность уклоняться от систем противовоздушной обороны ВСУ. Из-за таких уловок украинские противоракеты просто теряют цель из виду бьют вхолостую.

По мнению авторов Political Wire, российская ракета представляет собой самый настоящий таинственный боеприпас. Помещенное внутрь такого наряда обманное устройство имеет длину около фута и форму дротика белого цвета с оранжевым хвостом. Оно имеет длину около фута и форму дротика белого цвета с оранжевым хвостом, а также содержит источник тепла для притягивания приближающихся ракет.

Political Wire: Россия развернула на Украине «таинственный боеприпас»

Фотографии дротикообразных боеприпасов начали распространяться в социальных сетях две недели назад. И они моментально поставили в тупик экспертов и военных аналитиков – многие из них приняли находки за бомбы от кассетного оружия, исходя из их размера и формы. Так, военный эксперт Ричард Стивенс, который провел 22 года в британской армии в качестве сапера, а затем 10 лет работал гражданским сапером в южном Ираке, Африке и других регионах, отметил, что он сталкивался «с большим количеством китайских и российских боеприпасов, но такого никогда прежде не видел».

При этом сами устройства очень похожи на приманки времен холодной войны, называемые «средствами проникновения». По мнению экспертов, именно такие приманки которые сопровождали ядерные боеголовки с 1970-х годов и были разработаны для того, чтобы уклоняться от противоракетных систем и позволять отдельным боеголовкам достигать своих целей. И вот сейчас подобные технологии использует и Россия в рамках своей операции на территории Украины.

Political Wire: Россия развернула на Украине «таинственный боеприпас»

Впрочем, отмечают авторы Political Wire, если с устройством этих приманок экспертам еще предстоит разобраться, то их носитель, судя по всему, не вызывает никаких вопросов. Речь в данном случае идет о российском оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер-М», активно применяющемся армией РФ на Украине. Именно в его баллистических ракетах и спрятаны секретные датчики и источники тепла, которые так легко обманывают украинскую ПВО.

Возможно, именно этой технической хитрости «Искандеры» и обязаны своим успехом на Украине. Будучи высокоточным оружием, комплекс без труда поражает объекты украинской военной инфраструктуры, действуя с больших расстояний. А то, насколько частыми стали попадания российских ракет, говорит лишь о том, что им без затруднений удалось преодолеть ПВО и поразить намеченные цели. И немалая заслуга в этом принадлежит именно приманкам, спрятанным в снарядах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, уверенного, что после завершения спецоперации на Украине, российские «Искандеры» будут расходиться на рынке вооружений как горячие пирожки.