Сводка спецоперации ВС РФ: ключевые события на Украине 15 марта

Сводка спецоперации ВС РФ: ключевые события на Украине 15 марта

Двадцатый день специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, завершился. В этот день произошли боестолкновения в Мариуполе, где радикалы препятствовали выводу гражданских лиц по гуманитарным коридорам, а также захват опорного пункта радикалов с западным вооружением в Киевской области и продвижение бойцов ЛНР в Рубежном.

Заявление Министерства обороны России

Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков выступил с заявлением. Он сообщил о полном взятии Херсонской области под контроль российских военных.

По его словам, ВС России за сутки сбили 16 воздушных целей, в том числе шесть беспилотников Bayraktar, два самолета и один вертолет. Было уничтожено 136 объектов военной инфраструктуры. Один из ударов российских сил пришелся на аэродром в окрестностях Краматорска: в ангарах стояли штурмовики Су-25 и вертолеты ВСУ.

Российские солдаты взяли опорный пункт радикалов и иностранных наемников в районе села Гута-Межигорская (Киевская область). Были изъяты 10 комплексов Javelin и ряд других образцов западного вооружения. Впоследствии их передали силам ЛДНР.

Минобороны России также рассказало подробности оказания гуманитарной помощи жителям Украины и Донбасса. Киев согласовал только три из 10 предложенных гуманитарных коридоров. Ни один из предложенных маршрутов в Россию не был одобрен.

При этом за сутки было подано 11,4 тысячи заявок на эвакуацию в Россию с украинской территории. Опасные районы покинули 11 372 человека, включая 1873 ребенка. С момента начала спецоперации в пять областей Украины и населенные пункты республик Донбасса доставлено 2709 гуманитарного груза.

Согласно данным российского военного ведомства, более семи тысяч иностранцев находятся в заложниках у украинских радикалов. Также это случилось с экипажами 70 иностранных судов, оказавшимися заблокированными в портах страны. В Минобороны подчеркнули, что Запад, ООН, ОБСЕ и МККК замалчивают, что по густонаселенным районам Донецка наносятся ракетные и артиллерийские удары.

Ситуация в ДНР

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что за сутки было зафиксировано 42 обстрела со стороны ВСУ. В результате случившегося погиб 21 человек, ранение получили 43 мирных жителя. При ударах были повреждены 17 домостроений и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

Украинские силовики нанесли удар по Петровскому району Донецка. В результате массированного обстрела были отключены 19 трансформаторных подстанций, обесточены шесть котельных, свыше 1 600 абонентов лишились электроэнергии.

Также обстрелу подвергся район шахты имени Скочинского в административном центре. МЧС ДНР сообщило об отключении вентиляционного ствола на объекте, в результате чего под землей остались 80 горняков. Спустя некоторое время их вызволили.

В ДНР также рассказали о результатах наступательных действий. Прорвана обороны украинских националистов и взята под контроль Пантелеймоновка. Силы ДНР вышли на рубеж Верхнеторецкое — Новоселовка-2.

На протяжении дня украинские силовики продолжали обстреливать территории ДНР. Всего с начала суток 15 мартов удары пришлись на 13 населенных пунктов.

Идет работа по эвакуации мирного населения из Мариуполя. Планировалось вывести из освобожденных районов на северо-западе города около тысячи человек. При этом, по словам представителя НМ ДНР Эдуарда Басурина, украинские радикалы по-прежнему создают препятствия для вывода гражданских лиц из Мариуполя.

Вечером 15 марта стало известно о полной денацификации 53-й механизированной бригады ВСУ на Мариупольском направлении. По данным разведки, в Киеве решается вопрос о полном расформировании бригады ввиду больших потерь.

Ситуация в ЛНР

Представительство ЛНР в СЦКК сообщило утром 15 марта об 11 обстрелах со стороны украинских силовиков. Атакам подверглись пять населенных пунктов республики. Наиболее серьезный удар пришелся по Калиново, где были разрушены два жилых дома, повреждены 10 домостроений и хозяйственных построек, линия электропередачи. Там пострадали двое мужчин.

Стрельба продолжалась в течение дня. В населенном пункте Фрунзе погиб один мужчина (1991 года рождения). Также был разрушен жилой дом, пострадали хозяйственные объекты.

Согласно информации местных источников, силы ЛНР, начавшие движение с запада и севера, наступают вглубь Рубежного. Взятие этого города станет важнейшим шагом к дальнейшему освобождению Лисичанска и Северодонецка.

Ситуация на Украине

Согласно данным, боестолкновения были в Харькове и Изюме, где, по информации местных источников, работали армейская авиация и артиллерия. Мэрия Днепра сообщила о ночном ударе 15 марта по аэропорту.

В Киеве и области объявили о введении комендантского часа с 21:00 по московскому времени до 8:00 по московскому времени 17 марта. Передвижение возможно при наличии специального пропуска. Также аргументом станет то, что необходимо добраться до укрытия.