Американка Грайнер может попасть в список обмена заключенными по запросу правозащитника Мельникова

Американка Грайнер может попасть в список обмена заключенными по запросу правозащитника Мельникова

Американскую баскетболистку и олимпийскую чемпионку Бритни Грайнер предлагают включить в список для обмена заключенными. Такой инициативой поделился вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Соответствующее письмо Мельников направил главе МИД России Сергею Лаврову и государственному секретарю США Этнони Блинкену.

В документе правозащитник указал на заключение под стражу в России баскетболистки из США Бритни Грайнер. При этом он напомнил о договоренностях между российским и американским лидерами Владимиром Путиным и Джоном Байденом по вопросам обмена заключенными.

«Российским заключенным в США из-за санкций уже невозможно передать денежные средства на счет, из-за ограничений США переводов, скоро в России из-за санкций США не смогут получать переводы и американцы… Предлагаю включить в список для возможного обмена гражданку Грайнер», – пишет Мельников

Представитель Международного комитета защиты прав человека отметил, что направил просьбу в адрес Общественной Наблюдательной Комиссии Московской Области для проверки соблюдения прав Грайнер.

Ранее глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада сообщила о нарушении прав российских граждан в исправительных учреждениях США.