National Interest: Германия может лишить «крыльев» ядерный арсенал США

National Interest: Германия может лишить «крыльев» ядерный арсенал США

Американские ядерные бомбы в Германии могут лишиться носителей из-за новой сделки США и ФРГ. Об этом пишет американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Как напоминают авторы, после начала российской спецоперации на Украине руководство ФРГ приняло решение значительно увеличить расходы на оборону. Одним из этих шагов станет замена устаревающих боевых самолетов Panavia Tornado, принятых на вооружение более 40 лет назад. Известно, что их начнут выводить из эксплуатации уже в 2025 году, а на замену придут 35 американских истребителей-невидимок Lockheed Martin F-35 Lightning II.

«Флот F-35 предоставит самолетам ВВС Германии столь необходимые возможности скрытого удара в период огромной неопределенности и напряженности в Европе», – утверждает военный аналитик компании GlobalData Маделин Уайлд.
National Interest: Германия может лишить «крыльев» ядерный арсенал США

Обновив устаревший парк истребителей, Германия действительно повысит боеспособность своей авиации и даже успокоит некоторых союзников по НАТО, которые долгое время были недовольны тем, что ФРГ выделяет меньше 2% ВВП на оборону, как того требуют правила Альянса, пишут авторы. Однако такая замена имеет один значительный минус.

Как сообщает NI, Panavia Tornado – единственный немецкий истребитель, способный переносить ядерные бомбы США, хранящиеся в Германии.

«Германия, вероятно, приобретет F-35A, который, как и версии B и C, не сертифицирован для перевозки ядерных бомб США B61, что являлось ключевой характеристикой Panavia Tornado, которые заменят F-35», – подчеркнула Уайлд.

Дело в том, что F-35 в теории может использовать ядерную бомбу B61 лишь 12-й модификации, которая в настоящий момент находится еще в стадии разработки. Амбициозная программа В61-12 протекает с трудом, и серийное производство уже неоднократно откладывалось. Первоначально размещение бомб этой модификации в Европе (ФРГ, Турция, Бельгия, Италия и Нидерланды) ожидалось в 2020 году, однако от таких планов пришлось отказаться. Позже в Пентагоне выразили надежду, что в 2020 году начнется выпуск бомб хотя бы в США, но стресс-тесты выявили дефекты — компоненты бомбы и боеголовки оказались недолговечными. Представители ВВС США планировали использовать В61-12 на F-35 уже в 2022 году, но испытания будут завершены позже. Таким образом, сделка США и ФРГ по F-35 поставил под угрозу американский ядерный арсенал в Германии, который в скором времени может лишиться носителей.

National Interest: Германия может лишить «крыльев» ядерный арсенал США
«Panavia Tornado останутся на вооружении до тех пор, пока их не начнут выводить из эксплуатации в 2025 году. Этот временной промежуток дает США время, чтобы сохранить свои базирующиеся в Германии средства ядерного сдерживания, обеспечиваемые B61, перед лицом все более напряженных и неопределенных отношений с Россией», – пояснила Мэдлин Уайлд.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских журналистов о том, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» вызывает страх у Запада.