В Германии увидели приближающийся закат американского доллара

В Германии увидели приближающийся закат американского доллара

Американский доллар может потерять статус главной мировой валюты, пишет в колонке для газеты Spiegel экономист Хенрик Мюллер.

Упадок доллара начал просматриваться сразу в трех направлениях, полагает финансист. Растущая инфляция, антироссийские санкции и перемены на рынках приближают закат американской национальной валюты.

Согласно прогнозу Мюллера, выросшая инфляция в Соединенных Штатах со временем сильно ударит по мировому доверию к ценности этого фиата. Рост цен в стране составляет уже 8%, предупреждает финансист. А новые санкции в отношении России только усугубляют ситуацию.

«Самое грозное оружие в арсенале антироссийских санкций — замораживание московских валютных резервов в других центральных банках. К подобному шагу пока не прибегли во всеобъемлющем масштабе. Если же в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару», — говорит экономист.

Украинский кризис приводит к грандиозным сдвигам в состоянии глобальной экономики. Из-за таких перестановок постепенно усиливаются альтернативные финансово-экономические блоки, включающие различные суверенные страны, подытожил Мюллер.