Экономист Хазин: США разрушили мировую долларовую систему

Экономист Хазин: США разрушили мировую долларовую систему

США собственноручно крушат глобальную финансовую систему, основанную на долларах, высказал свое мнение экономист и публицист Михаил Хазин. Его слова приводит ФАН.

Альтернативные финансово-экономические системы постепенно будут создаваться в Китае, Индии и России, считает эксперт.

Белый дом вместе с Европейским союзом, воспользовавшись ситуацией на Украине, активизировали бомбардирование России экономическими санкциями, что естественным образом усложнило функционирование различных крупных компаний.

ЕС ограничил все операции с Центробанком, подверг заморозке международные валютные резервы Банка России, а также исключил ряд российских банков из платежной инфраструктуры SWIFT.

Подобные радикальные и беспрецедентные действия рушат базированную на долларах систему, убежден Хазин.

«Больше мирового долгового рынка долларового не будет. Какой может быть долговой рынок, когда все понимают, что работать с долларами без взаимодействия с США невозможно. Потому что в любой момент ваши деньги могут быть конфискованы, объявлены незаконными и т. д. США своими же руками разрушили мировую долларовую систему. О чем после этого разговаривать?» — подчеркивает общественный деятель.

Евразийский экономический союз и Китай уже начали прорабатывать проект по созданию независимой международной валютно-финансовой структуры, так как актуальная повестка говорит о важности подобной системы на фоне множества вызовов и рисков.