Полковник Баранец раскрыл хитрый план Польши с миротворцами НАТО на Украине

Полковник Баранец раскрыл хитрый план Польши с миротворцами НАТО на Украине

Польша преследует корыстные цели, предлагая ввести миротворческие силы НАТО на Украину. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил о необходимости ввести на Украину миротворческую миссию НАТО. Свою позицию он высказал во время брифинга по итогам переговоров президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министрами Чехии, Польши и Словении в Киеве 15 марта.

«Я считаю, что необходима миротворческая миссия НАТО, возможно, какая-то более широкая международная система, но миссия, которая также сможет защищать себя и которая будет действовать на Украине», — сказал Качиньский.

При этом в уставе НАТО нет положений, разрешающих Альянсу вводить миротворческий контингент на территорию третьих стран. Но этот факт особо не смутил польского политика.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, сегодня в НАТО Польше отведена роль главного агитатора самых провокационных идей, касающихся Украины, поэтому неудивительно, что именно представитель Варшавы предлагает осуществить переброску миротворческого контингента в обход устава НАТО, посредством неких «международных систем».

«Это хитрый план Польши. Когда назначается миротворчество, то согласие должны дать обе стороны. Украинские власти с восторгом согласятся, чтобы польские миротворцы встали между ВСУ и российскими войсками. Россия никогда на это не согласится. Предложение это нивелирует план нашей операции на Украине, одна из главных целей которой – демилитаризация. Мы еще не закончили ее проводить. Появление миротворцев сломает спецоперацию, и мы на это не согласимся», – пояснил Баранец.
Полковник Баранец раскрыл хитрый план Польши с миротворцами НАТО на Украине

Тем не менее поддержка варшавского предложения может обернуться проблемами для Киева, уверен полковник. По словам Баранца, Польша уже давно грезит идеей забрать у Украины ее западные территории, а особенно те, которые когда-то принадлежали польскому государству. И миротворческая миссия НАТО в данном случае – это прекрасная возможность для реализации давних планов Варшавы.

«Польша пытается сохранить тот объедок Украины, который сейчас им остается в результате нашей операции. Приехали поляки, чехи, словенцы в Киев. Они же претендуют на патронат над западной Украиной. Поляки, например, страшно страдают от того, что Львов был польским, – напомнил собеседник издания. – И не надо предлагать нам миротворчество, пусть уже просто забирают ту часть Украины».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение генерал-лейтенант ВВС США Дэвида Дептулы о том, почему США боятся вводить бесполетную зону над Украиной.