Депутат ГД Наумов: Запад не послушал Россию и своими руками создал энергетический кризис

Депутат ГД Наумов: Запад не послушал Россию и своими руками создал энергетический кризис

Страны Запада страдают от экономического кризиса, который сами и спровоцировали. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал депутат Государственной Думы РФ Станислав Наумов.

Владимир Путин выступил на заседании о мерах социально-экономической поддержки регионов, на котором также уделил внимание теме антироссийских санкций. В частности, президент отметил, что новые экономические ограничения уже серьезно ударили по жителям США и ЕС, и что ответственность за это несет не Россия, а руководства западных держав.

«Западные страны выбрали в качестве оружия экономические, финансовые, торговые и другие санкции против России, которые, кстати, сейчас бьют по самим европейцам и американцам, через рост цен на бензин, энергию, продукты питания, через потерю рабочих мест, связанных с российским рынком. Здесь не нужно, как говорится, перекладывать вину на нашу страну», – сказал Путин.
Депутат ГД Наумов: Запад не послушал Россию и своими руками создал энергетический кризис

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов, Владимир Путин абсолютно прав в том, что нынешний кризис и рост цен в Штатах и ЕС произошли не по вине российских властей, а из-за нежелания западных политиков и компаний вести с РФ сотрудничество на равных условиях.

«Решения, которые принимают сегодня к зарубежному рынку иностранные компании, говорят о том, что у нас интеграция в глобальную экономику носит односторонний характер. Эти отношения партнерские только с нашей стороны. То, что им легко удалось заявить о намерении уйти с нашего рынка, показывает, что это трудно назвать отношениями равных экономических партнеров. Мы же остаемся надежными поставщиками в рамках глобальной энергетической безопасности даже сейчас», – сказал Наумов.

Депутат подчеркнул, что Россия еще в 2006 году в Санкт-Петербурге организовала саммит «Большой восьмерки», основной темой которого стала проблема энергетической безопасности. Тогда Москва предлагала создать единый экономический рынок и отмечала, что основные риски в энергетической безопасности происходят из-за действий стран-транзитеров, которые стремятся получить больше выгоды за перекачку газа по их территории. Однако ЕС и США скептически отнеслись к этой идее и не поддержали ее.

«То, что мы сегодня имеем – это отказ ЕС от создания единого энергетического рынка с Россией. Это стратегическое партнерство свернули, когда приоритеты у ЕС поменялись. Мы же в таких условиях продолжаем оставаться поставщиками. Хочется обратить внимание западных СМИ и их аудитории, что Россия в этой сфере не придумывает каких-то серьезных контрсанкций от слова совсем», – подчеркнул депутат.

Большим плюсом для России сейчас является то, что тогда страна не стала развивать только балтийское направление газовой трубопроводной системы, но и занялась развитием восточных маршрутов. Это дало РФ новые возможности в торговле и в выстраивании отношений, утверждает эксперт.

«Все, что касается отношений России с внешним экономическим пространством, оно все описано в долгосрочных документах. Риски на внешних энергетических рынках же рукотворны. За что боролись, на то и напоролись. Вот мы и видим, что на каких-нибудь заправках в Техасе дорожает бензин для потребителя. Это должно заставить задуматься и деловые круги, и общественность, что надо вернуться к нормальному диалогу в сфере экономики», – пояснил собеседник издания.

По мнению Наумова, антироссийские санкции не соответствуют интересам жителей Евросоюза и Соединенных Штатов и серьезно бьют по их финансам. Россия же даже в таких условиях не останется без партнеров и продолжит выстраивать с ними диалог в рамках ШОС и БРИКС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Москва может нанести Западу серьезный экономический ущерб.