Nikkei Asia: Япония рискует повторить на «Сахалине» провал 12-летней давности

Nikkei Asia: Япония рискует повторить на «Сахалине» провал 12-летней давности

Япония рискует понести большие потери на «Сахалине» из-за антироссийских санкций. Об этом пишет японский журнал Nikkei Asia. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, в 2004 году Япония начала вкладывать деньги и развивать на юго-западе Ирана нефтяное месторождение Азадеган с запасами в 26 миллиардов баррелей. Занималась этим финансируемая государством компания Japan Oil Development Co. (сейчас INPEX). Предприятие приобрело 75 % акций проекта и приносило большую выгоду двум странам. Успешной сделке способствовало и то, что Токио имел исторически хорошие отношения с Тегераном, и даже когда США и ЕС ввели санкции против Ирана, Япония продолжала сотрудничество со своим партнером.

Такая позиция категорически не устраивала Вашингтон, который начал оказывать сильное давление на японское руководство. В конце концов правительство США ясно дало понять Японии: если Токио продолжит удерживать свою долю в Азадегане, против страны также введут санкции. В итоге от месторождения пришлось отказаться и искать альтернативу.

«Обожженная опытом Ирана Япония обратилась к российскому Дальнему Востоку, чтобы снизить свою энергетическую зависимость от Персидского залива. Но по иронии судьбы интересы Японии в сахалинских энергетических проектах сейчас оказались в центре внимания. После начала событий на Украине нефтяные гиганты ExxonMobil и Shell объявили о выходе из проекта нефтяного месторождения “Сахалин-1” и газового месторождения “Сахалин-2”», – говорится в публикации.
Nikkei Asia: Япония рискует повторить на «Сахалине» провал 12-летней давности

Известно, что Министерство энергетики, торговли и промышленности Японии (МЭТП) инвестировало деньги в проект «Сахалин-1» вместе с крупными японскими корпорациями Itochu Corporation и Marubeni Corporation. Также свои инвестиции в проект «Сахалин-2» вкладывали Mitsui & Co. и Mitsubishi Corporation. Все компании имеют солидную долю акций, которой могут лишиться.

Как пишут авторы, сейчас для Японии повторяется ситуация, в которой страна оказалась 12 лет назад, сотрудничая с Ираном. Страны Запада одна за другой вводят санкции против РФ, а их компании выходят из нефтегазовых проектов и начинают требовать от Японии поступить так же.

«Выход из Азадегана имел болезненные последствия для страны. В то время США предупредили МЭТП, чтобы Китай не получил пакет акций, от которых отказалась Япония. Изначально Токио продал свою долю Национальной иранской нефтяной компании, но в конечном итоге права приобрела Китайская национальная нефтяная корпорация. С Сахалином может произойти так же. Как заявил депутат верхней палаты Хиросигэ Секо, бывший глава МЭТП, если Япония уйдет из проекта сейчас, такие страны, как Китай, нуждающиеся в сжиженном природном газе, смогут вложиться в него по дешевке», – говорится в статье.

Сохранить нефтегазовою добычу на Сахалине – для Токио очень важная задача. На Россию приходится 8,8 % японского импорта сжиженного природного газа и 3,6 % импорта сырой нефти, напоминают аналитики. Также ситуацию осложняет назревающий энергетический кризис. Японские компании и МЭТП на данный момент отказались выходить из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», однако на них уже оказывается давление со стороны Запада.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в магазинах Японии начался резкий рост цен из-за антироссийских санкций.