Military Watch: Германия может оказаться под ударом из-за российского оружия в Белоруссии

Military Watch: Германия может оказаться под ударом из-за российского оружия в Белоруссии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новые оружейные сделки Москвы и Минска увеличат риски для европейских стран НАТО, считает американский портал Military Watch. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в российской столице было объявлено, что Россия и Белоруссия заключили несколько новых контрактов на поставки вооружений для белорусской армии на общую сумму свыше 1 млрд долларов. Кроме того, две страны согласовали 28 программ сотрудничества, в том числе создание трех учебно-боевых центров для совместной подготовки военнослужащих.

«Беларусь считается единственным крупным оборонным партнером России в Европе, – указывают авторы статьи. – Отношения Минска с Западом значительно ухудшились со второй половины 2020 года: это послужило усилению связей с Москвой».

Ранее уже сообщалось, что Белоруссия, вероятнее всего, получит зенитные ракетные комплексы С-400, причем на льготных условиях: часть расходов, как ожидается, будет покрыта за счет российских кредитов. Однако, вполне возможно, что это еще не самая плохая новость для НАТО.

Military Watch: Германия может оказаться под ударом из-за российского оружия в Белоруссии
Федеральное агентство новостей /

Аналитики Military Watch указывают: Минск, по всей вероятности, станет обладателем и суперсовременных систем ПВО С-500, как только они поступят на экспорт в конце десятилетия. Неслучайно во время недавнего визита в Москву Александр Лукашенко познакомился с характеристиками этого уникального оружия.

«Уже высказывались предположения, что Беларусь может стать потенциальным покупателем С-500 наряду с Алжиром, Китаем и Индией,  – комментируют обозреватели Military Watch. – С-500 ценится за ряд уникальных функций, среди которых – очень высокие уровень ситуационной осведомленности, дальность поражения, достигающая 600 км, способность перехватывать гиперзвуковые и космические цели, включая спутники и межконтинентальные баллистические ракеты, а также возможность взаимодействовать с более ранними системами ПВО, такими как С-400».

Американские аналитики считают, что Минск может получить российские комплексы С-500 на столь же выгодных условиях, как и С-400. Это будет удачным стратегическим решением для Москвы, уверены авторы публикации.

«Согласно договору между государствами-союзниками, они передают друг другу полученные разведданные. Это позволит партнерам (России и Белоруссии) нацеливать авиацию и спутники вглубь территории НАТО. Так, под угрозой может оказаться большая часть территории Германии из-за очень большой дальности действия системы С-500», – поясняют эксперты из США.

Поставки новейших зенитных комплексов в российские войска начнутся уже в этом году. Этот момент откладывался, поскольку требования к передовым системам ПВО становились все более амбициозными: они предназначены для противодействия новым угрозам – космическому и гиперзвуковому оружию.

Сейчас основное внимание Белоруссии, вероятнее всего, сконцентрировано на приобретении С-400. Однако возможность успешной интеграции этих комплексов с С-500 говорит о том, что шансы на приобретение еще более передовых российских систем ПВО в будущем высоки, резюмируют аналитики американского портала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой российский истребитель может стать элитой белорусских ВВС.

Вам понравилась статья?