Экс-советник ЦРУ Рикардс: сделки России с золотом поставят в тупик разведку США

Экс-советник ЦРУ Рикардс: сделки России с золотом поставят в тупик разведку США

Манипуляции России с золотым запасом могут стать серьезной проблемой для разведки США. Такими выводам поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Соединенные Штаты и их союзники ввели в отношении России несколько пакетов экономических санкций, и в настоящий момент рассматривается возможность принятия новых ограничений. На этом фоне в Сенате США ведется обсуждение законопроекта, в рамках которого американская сторона хочет добиться заморозки золотовалютных резервов Центрального банка РФ. Предлагается вводить санкции на государства, проводящие сделки с российским золотом. По словам Джеймса Рикардса, затея американских сенаторов с санкциями против золота России не сработает. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В Сенат США внесен законопроект о замораживании золотых резервов Центрального банка России. Но вот в чем проблема: это золото физическое, и его размер составляет порядка 2300 метрических тонн на сумму около 150 миллиардов долларов. Хранится оно на территории РФ, и его нельзя заморозить или изъять», — рассказал американский эксперт.

США хотят вводить санкции против сторон, которые помогают России в транспортировке или сделках с золотом. Как считает бывший советник ЦРУ, Москва с легкостью обойдет эти ограничения. Более того, российские сделки с драгметаллами поставят в тупик всю американскую разведку.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: сделки России с золотом поставят в тупик разведку США

Если Россия погрузит в самолет 100 метрических тонн золота и отправит их в Пекин в обмен на какие-нибудь промышленные товары, то об этом никто не узнает. Участники сделки едва ли станут распространяться о факте ее проведения. Даже разведка США со всеми своими возможностями не сможет отследить подобные фокусы.

«Такие сделки останутся незамеченными для американской разведки», — констатировал автор The Daily Reckoning.

Получатель российского золота сможет его переплавить и поставить на новые золотые слитки свою маркировку. После этого будет очень сложно доказать, что этот металл когда-то принадлежал России. В то же время Центробанк РФ продолжит пополнять свои золотые запасы, приобретая металл за рубли у российских золотодобытчиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурных спорах между США и странами ЕС из-за новых санкций против России.