Россияне получили возможность оплачивать маткапиталом услуги частных детских садов

Россияне получили возможность оплачивать маткапиталом услуги частных детских садов

Минтруд России предложил разрешить гражданам использовать средства маткапитала для оплаты услуг детских садов и других образовательных учреждений, организованных индивидуальными предпринимателями.

Как отмечает пресс-служба министерства, раньше тратить деньги материнского капитала можно было только на образовательные услуги, предоставляемые юридическими лицами.

«Оплатить услуги за счет средств маткапитала можно будет только у ИП, которые имеют соответствующий разрешающий документ — лицензию на право осуществления образовательной деятельности на территории РФ. Речь идет о ИП, которые при организации своих обучающих программ не выступают преподавателями самостоятельно, а привлекают штат специалистов. Согласно новым правилам, исключение составляют только те ИП, где физическое лицо — это организатор и педагог в одной роли», — уточняется на портале Минтруда.

Также законопроект устанавливает возможность самостоятельного обращения образовательного учреждения в Пенсионный фонд России (ПФР) для передачи данных о предоставляемых услугах. Это позволит родителям перечислять средства на оплату договора в режиме онлайн.