Зелеский в обращении к бундестагу сравнил себя с Рейганом

Зелеский в обращении к бундестагу сравнил себя с Рейганом

Украинский президент Владимир Зеленский, обращаясь к немецкому правительству, сравнил себя с бывшим актером и президентом США Рональдом Рейганом. Он призвал Берлин снести «новую стену» в Европе.

По мнению Зеленского, Германия и весь Евросоюз не могут действовать решительно против России. Он возмутился, что страны ввели санкции против Москвы только после начала военной операции в отношении Украины.

«Вы отделены некоторой стеной от нас, это не Берлинская стена, но это стена в центре Европы между свободой и несвободой, и эта стена становится все больше с каждой бомбой, которая падает на Украину, с каждым непринятым решением, решением в пользу свободы, которое могло бы нам помочь», – сказал Зеленский в обращении к бундестагу.

Затем украинский глава вспомнил слова Рейгана, сказанные в 1987 году.

«Один бывший актер, президент США Рональд Рейган однажды сказал в Берлине: господин Горбачев, снесите эту стену. И я говорю это вам, дорогой канцлер Шольц: снесите эту стену, дайте Германии лидирующую роль, которую она заслуживает, чтобы ваши потомки гордились вами», – добавил политик.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Москва и Киев провели уже несколько раундов переговоров для достижения мира.