Полковник Литовкин предсказал судьбу словацких С-300 на Украине

Полковник Литовкин предсказал судьбу словацких С-300 на Украине

Поставки советских комплексов С-300 из Словакии не оправдают надежд Украины. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Словакия дала предварительное согласие на поставку своих ЗРК С-300 на Украину. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Также отмечается, что Словакия – одна из трех стран НАТО, имеющая на вооружении советские ЗРК данного типа.

Как утверждают источники CNN, любое государство, передавшее Украине С-300, вероятно, получит на замену американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Известно, что как только Словакии дадут гарантии немедленной замены, ЗРК начнут готовить к отправке в украинские войска.

Ранее Владимир Зеленский просил Вашингтон обеспечить Украине поставки систем противовоздушной обороны, в том числе и комплексов С-300. По его мнению, ЗРК могут стать альтернативой бесполетной зоне и избавить украинскую армию от российских самолетов.

Однако оптимизм Зеленского по поводу эффективности С-300 в нынешних для Украины условиях крайне ошибочен. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, Россия уже давно контролирует воздушное пространство над Украиной, поэтому факт передачи советских ЗРК из Словакии Киеву будет сразу же раскрыт. Как только системы С-300 окажутся на украинской территории, РФ сразу примет необходимые меры.

«Эти комплексы еще надо передать Украине, речь же идет не просто об одной какой-то машинке. Это больше двадцати достаточно больших машин. Поскольку мы контролируем небо над Украиной, то, безусловно, обнаружим поставки С-300. Комплекс просто не успеют развернуть, мы его уничтожим. Не дойдет дело до того, что эти средства встанут на боевое дежурство», – сказал Литовкин.

Полковник в отставке напомнил, что в арсенале российской армии имеется целый ряд высокоточного оружия, которое идеально подойдет для нейтрализации ЗРК, прибывших из Словакии. Так, РФ может запустить авиационные ракеты «воздух-земля», крылатые ракеты «Калибр» или ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

Полковник Литовкин предсказал судьбу словацких С-300 на Украине

Кроме того, Виктор Литовкин утверждает, что отправка систем С-300 из страны НАТО в очередной раз продемонстрирует, что Альянс продолжает косвенно вмешиваться в российскую спецоперацию, но не хочет идти на большие риски, какие могли бы быть при отправке Украине польских истребителей МиГ-29.

«Разница между поставками МиГ-29 и С-300 в том, что Украина не имеет аэродромов, с которых могут взлетать военные самолеты. Если они будут взлетать с территории Польши, их будут сбивать на территории Украины, но не исключено, что может быть нанесен удар по месту, откуда они вылетели, – пояснил полковник. – Полякам этого не надо. Не надо это и всему НАТО, потому что блок не хочет воевать за Польшу. Альянс очень боится конфликтов с Россией из-за нашего ракетно-ядерного оружия. Там все понимают, чем для блока кончится эта война».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских военных экспертов о том, как России удалось «заземлить» украинские ВВС.

#Украина #Словакия #С-300 #Киев