InsideOver: у России было две причины отправить корабль-шпион в Ла-Манш

InsideOver: у России было две причины отправить корабль-шпион в Ла-Манш
mil.ru  /  Минобороны РФ

Россия преследовала две цели, когда отправляла свой секретный корабль-шпион в пролив Ла-Манш. Такие выводы были представлены итальянским военным аналитиком Лоренцо Вита.

Некоторое время назад британские СМИ рассказали о маневрах российского корабля «Янтарь», который был замечен в проливе Ла-Манш. По словам Лоренцо Вита, появление корабля-шпиона ВМФ РФ всегда вызывает большую озабоченность НАТО, так как западные военные довольно плохо понимают, чего от него ждать. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Его прибытие всегда вызывает беспокойство у сил НАТО, которые ставят под сомнение истинные намерения корабля. Последний в лучшем случае может заниматься разведкой, а в худшем изучать маршруты прокладки подводных кабелей и искать возможности для диверсии», — отмечают авторы InsideOver.

«Янтарь» последние несколько недель двигался вдоль побережья Ирландии, а затем вошел в Ла-Манш. Судно было замечено на том участке пролива между английским и французским побережьями, который имеет важное значение не только для прохода британских военных кораблей, но и для международных коммуникаций. Там проложены кабели, соединяющие Великобританию с континентальной Европой и США. Они обеспечивают Соединенное Королевство доступом к сети Интернет, а НАТО — секретными каналами связи.

InsideOver: у России было две причины отправить корабль-шпион в Ла-Манш
pixabay.com / CC0 Creative Commons

Лоренцо Вита констатировал, что незадолго до своего визита в Ла-Манш команда российского корабля «поставила на уши» британский военно-морской флот. Последний был приведен в состояние боевой готовности из-за того, что маршрут «Янтаря» проходил прямо над важнейшими объектами подводной инфраструктуры.

«”Янтарь”, в отличие от других океанографических кораблей, периодически отключает систему спутникового слежения. Судно на протяжении нескольких дней может оставаться невидимым и появиться лишь тогда, когда вновь включит идентификационную систему AIS», — добавил эксперт.

InsideOver: у России было две причины отправить корабль-шпион в Ла-Манш
mil.ru / Минобороны РФ

Лоренцо Вита убежден, что у корабля-шпиона «Янтарь» есть как минимум две причины, чтобы находиться в Ла-Манше. Во-первых, присутствие судна в столь чувствительном районе позволяет ВМФ РФ оценить реакцию Королевского флота на подобные маневры. С другой стороны, Москва сигнализирует Лондону крайне важную вещь — она в любой момент может нанести удар по британским подводным коммуникациям.  

«Послание России, адресованное Соединенному Королевству, весьма ясное», — резюмировал аналитик итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном появлении российского исследовательского судна «Янтарь» возле американского побережья.

Вам понравилась статья?