Sohu раскрыло цели американских дронов-камикадзе на Украине

Sohu раскрыло цели американских дронов-камикадзе на Украине

Дроны-камикадзе из США не оправдают надежд украинской армии на поле боя. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, украинская армия за короткий срок успела потерять значительную часть вооружения, в том числе и противотанковые ракеты, которое получала из США и стран Европы. Чтобы переломить ситуацию, администрация Байдена объявила о новых поставках оружия суммарно на 1 миллиард долларов. Причем одной из самых необычных позиций в списке военной помощи стали комплексы Switchblade, которые также называют дронами-камикадзе.

По сути, Switchblade – это барражирующие беспилотники с интегрированной боевой частью. Систему разработала американская компания AeroVironment в двух вариантах: Switchblade 300 для поражения сравнительно небольших целей и Switchblade 600 для крупных и защищенных броней объектов. Известно, что аппарат отправляет в полет небольшая пусковая установка, переносимая одним солдатом. Внешне она напоминает небольшой миномет. Так, после выстрела Switchblade может совершать продолжительный полет над полем боя, а после обнаружения цели уничтожать ее, пикируя как управляемая ракета.

«Switchblade представляет собой оружие дальнего действия, сочетающее в себе качество беспилотника и крылатой ракеты. Switchblade 600 может летать в течение 40 минут и имеет дальность действия не менее 40 километров от оператора. Однако перед поставкой на Украину это оружие изредка применяли лишь в Сирии и Афганистане, а конкретные результаты испытаний США не разглашают», – говорится в публикации.

Как утверждают китайские аналитики, Киев и Вашингтон возлагают большие надежды на беспилотники-камикадзе и надеются, что они смогут изменить ситуацию в пользу ВСУ. Так, главными целями для этих дронов могут стать даже конкретные российские военные, полагают авторы.

«США направили украинским войскам новейшие ракеты для поражения важных фигур российской армии, чтобы “обезглавить” ее», – сказано в материале.
Sohu раскрыло цели американских дронов-камикадзе на Украине

Вместе с тем Sohu подчеркивает: чтобы эффективно использовать данные дроны, необходимо пройти соответствующее обучение. И даже если украинские военные овладеют необходимыми навыками, американские боеприпасы не помогут ВСУ склонить ход военных действий в свою пользу.

«Такого рода беспилотники не могут изменить обстановку на поле боя. Конечно, они способны доставить неудобства российской армии, но невозможно изменить ход боев при помощи всего одного вида оружия, которое использует один конкретный солдат. Вера в подобное равносильна принятию желаемого за действительное», – отмечено в статье.

По мнению авторов, у украинских военных могло бы быть больше шансов хоть как-то повлиять на ход спецоперации, если бы США и НАТО предоставили более серьезную военную помощь, например, польские самолеты МиГ-29. Однако Вашингтон не торопится идти на этот шаг, так как это бы привело к конфликту с Россией, чего Запад крайне опасается.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника в отставке Виктора Литовкина о том, что ждет словацкие комплексы С-300 на Украине.

#Украина #беспилотники #Switchblade