Журналист Пернавский считает омерзительными попытки польской элиты переписать историю

Журналист Пернавский считает омерзительными попытки польской элиты переписать историю

Польские элиты играют ключевую роль в истерии Варшавы по поводу советских памятников. В этом уверен военный историк и журналист Григорий Пернавский.

Ранее Институт национальной памяти и министерство культуры Польши предложили снести в стране все памятники боевой славы Красной Армии. По данным Федерального агентства новостей, президент института Кароль Навроцки призвал несколько польских регионов избавиться от советских символов. Вместо этого он хочет дать администрациям деньги на возведение «достойных» монументов.

Григорий Пернавский уверен, что за попытками переписать историю страны стоит польская элита. Она стремится создать новую реальность для простых граждан.

«Я неравнодушен к таким событиям в том числе и потому, что мой дед лично принимал участие в освобождении Варшавы. Выглядит это все омерзительно. По большому счету, санитарный кордон, который выстроен вдоль западной границы России, подобен тому, который существовал и в 1920-е годы. В странах антироссийского кордона к власти приходят антироссийские политики. Нужно понимать, что там существуют элиты, настроенные против Москвы, но среди населения той же Польши отношение к происходящим событиям крайне неоднозначное», — сказал эксперт в комментарии изданию «Политика Сегодня».

По его словам, польское общество не так легко воспринимает подобные инициативы. В европейский стране осталось много людей, сохранивших здравый рассудок.