Политолог Неменский спрогнозировал всплеск антироссийских настроений в Восточной Европе

Политолог Неменский спрогнозировал всплеск антироссийских настроений в Восточной Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Новая программа США по по поддержке демократии в Европе несет угрозу для внешней политики России. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал историк и политолог Олег Неменский.

Агентство США по международному развитию (USAID) разработало проект, нацеленный на «поддержку демократии» в Европе. Программу собираются внедрить в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Словении и Хорватии.

Речь идет о поддержке неправительственных организаций и СМИ, которые должны противодействовать «злонамеренному иностранному влиянию». Авторы данной инициативы предполагают, что такой проект поможет странам Старого Света проложить курс «к обеспечению большей приверженности общим евро-атлантическим целям». В описании программы, разработчики которой запросили у администрации резидента США Джо Байдена 2,8 миллиарда долларов на ее реализацию, среди задач упоминается борьба с «влиянием России».

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог, историк Олег Неменский, прямой угрозы безопасности для России проект агентства из Соединенных Штатов не несет, потому что бороться оно намерено с несуществующими опасностями со стороны Москвы. Однако реализация американского проекта может обернуться для РФ проблемами в международных отношениях со странами, в которых такую программу планируют запустить.

«С одной стороны, прямой угрозы для России это не представляет, так как то российское влияние, о котором пишут на Западе, носит воображаемый характер. С другой стороны, общим результатом всей этой кампании является усиление антироссийских и русофобских настроений в обществе этих стран. Это наносит ущерб имиджу России и бьет по гуманитарным контактам между нашими народами», – сказал Неменский.

Политолог отметил, что сегодня США постоянно спонсируют подобного рода проекты для борьбы с Россией в информационном пространстве.

«Сейчас на Западе, в принципе, выделяется много денег для борьбы с якобы очень агрессивной российской пропагандой и прочими сферами влияния. Таким образом, основные хозяева западных систем ставят под всеобщий контроль информационное поле, запугивая российской угрозой», – уточнил эксперт.

Политолог Неменский спрогнозировал всплеск антироссийских настроений в Восточной Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Помимо всего прочего, говорит Олег Неменский, в европейских государствах полным ходом идет создание тоталитарного политического дискурса, при котором граждане не могут открыто выражать симпатию по отношению к России и делать предложения по поводу сотрудничества с РФ.

«Под контроль государственной системы подобных курируемых организаций попадает сфера выражения собственных мнений людей. Под запрет подпадают те или иные позиции, которые прежде могли считаться допустимыми. Все это формирует тоталитарный политический дискурс, который, к сожалению, просто не допускает возможности формирования и выдвижения идей по сотрудничеству с Россией даже в гуманитарных сферах», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о стратегических центрах пропаганды НАТО, которые базируются в нескольких странах Восточной Европы и ведут информационную войну с РФ.  

Вам понравилась статья?