Обозреватель NI предсказал стратегию России по скорейшему запуску «СП-2»

Обозреватель NI предсказал стратегию России по скорейшему запуску «СП-2»
Федеральное агентство новостей

США подтвердили свое партнерство с Украиной, пообещав ей сохранить статус основной страны — экспортера газа в Европу. Однако американская политика имеет и другие цели.

Журналист американского аналитического издания The National Interest Николас К. Гвоздев считает, что позиция Соединенных Штатов в отношении «Северного потока — 2» хорошо продумана. Он уверен, что в Киеве могут переоценить уровень поддержки со стороны Белого дома.

Россия поставляет через украинскую газотранспортную систему ровно столько топлива, сколько предусмотрено в соглашении, достигнутом с Германией. Это спровоцировало ситуацию, в результате которой в европейских подземных хранилищах сократились объемы запасов газа (в настоящий момент их уровень на 15% ниже средних показателей за пять лет). По мнению журналиста, Россия надеется, что опасения по поводу недостаточных объемов топлива окажут давление на Европу, вследствие чего уже достроенный трубопровод «Северный поток — 2» будет оперативно запущен в эксплуатацию.

США не смогли помешать строительству проекта, однако сейчас готовы чинить препоны на пути сертификации «СП-2». Это вызовет энергетический кризис в регионе, виновником которого, пишет издание, будет не Москва, а Вашингтон.

Вам понравилась статья?