Востоковед Маслов спрогнозировал исход переговоров Байдена и Си Цзиньпина по поводу России

Востоковед Маслов спрогнозировал исход переговоров Байдена и Си Цзиньпина по поводу России

Си Цзиньпин не поддастся давлению со стороны Джо Байдена, которое тот планирует оказать на китайского лидера в ходе запланированных переговоров. Китаю гораздо выгоднее сотрудничать с Россией и конфликтовать с США, а не наоборот. Об этом «ПолитРоссии» заявил востоковед Алексей Маслов.

Телефонный разговор Джо Байдена и Си Цзиньпиня должен состояться сегодня, 18 марта. В преддверии этой беседы госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, о чем глава Белого дома планирует говорить с коллегой из Китая. Байден будет пытаться надавить на Си Цзиньпиня, чтобы тот повлиял на Россию и заставил ее прекратить операцию по денацификации Украины. В противном случае американская сторона грозит Пекину санкциями.

Впрочем, Китай еще до переговоров выразил свою позицию относительно такого подхода. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что любые попытки Соединенных Штатов Америки оказать давление на КНР из-за ситуации на Украине являются абсолютно безответственными. Такие действия не помогут в решении имеющихся проблем, уверен китайский дипломат.

Востоковед Маслов спрогнозировал исход переговоров Байдена и Си Цзиньпина по поводу России

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центр стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, Соединенные Штаты Америки уже давно пытаются шантажировать Китай, требуя, чтобы Пекин отказался от поддержки России. И с момента начала специальной операции РФ на территории Украины эта давление лишь усилилось. Запад на протяжении восьми лет закрывал глаза на устроенный Киевом геноцид жителей ДНР и ЛНР, и сегодня, когда Москва, наконец, встала на защиту жителей республик Донбасса, пытается выставить ее действия исключительно в негативном ключе. Наличие же у России таких союзников, как Пекин, серьезно осложняет эту задачу.

«Понятно, что от Китая требуют как минимум осудить действия России. И, если честно, у США есть немало вариантов, что предложить Пекину за это. Но вопрос сейчас в том, насколько Китай будет соглашаться на это. Ведь главное предложение США – это заметно понизить тарифные барьеры и допустить на американский рынок китайские компании высоких технологий, которые были вытеснены еще два года назад», – объясняет эксперт.

При этом, продолжает востоковед, американская сторона совершенно не учитывает того, что война с китайскими технологиями не принесла Вашингтону никаких ощутимых дивидендов. Более того, она не навредила и самому Китаю, который, во-первых, смог найти другие рынки сбыта для своей продукции, а, во-вторых, грамотно монетизировал торговое противостояние с Вашингтоном. И в действительности сегодня Пекину даже выгодно текущее состояние отношений с Америкой.

«Вопрос заключается в том, что за этим неминуемо последует условие, при котором Китаю придется придерживаться американских правил. А вот этого Пекин сейчас делать уже не хочет. То есть дело здесь будет даже не в России как разменной монете, а том, что Китай пытаются вернуть в лоно американских торгово-экономических правил, что властям КНР не нужно. Сейчас же выгоднее конфликтовать с США и дружить с Россией, а не наоборот, и показывать, что Вашингтон давит на Пекин. И сам по себе этот факт давления является большой ошибкой со стороны США. Ведь Блинкен заранее объявил, что будет говорить Байден на переговорах. И все это наглядно говорит о том, что Китай просто не согласится ни на какие предложения США», – отмечает Маслов.
Востоковед Маслов спрогнозировал исход переговоров Байдена и Си Цзиньпина по поводу России

При этом не стоит забывать, что прямо сейчас Россия и Китай все серьезнее координируют свои усилия для противостояния западным санкциям, введенным в отношении обоих государств. И, по мнению Алексея Маслова, уже через несколько лет странам удастся выработать совместный антисанкционный механизм, отдельные элементы которого (создание устойчивой банковско-финансовой системы, расчет в национальных валютах и так далее), работают уже сегодня. А это значит, что с каждым днем США лишаются все большего количества рычагов давления как на Пекин, так и на Москву.

«Я думаю, что многие меры уже разрабатываются. Более того, кусками эта система уже готова прямо сейчас. При чем готова до такого уровня, что ее, в случае политического решения, можно будет запустить в течение уже ближайших двух-трех лет. Ну а окончательная реализация этой системы займет пять – максимум семь лет», – резюмирует Алексей Маслов.

Поскольку сотрудничество с РФ для китайской стороны выгоднее, чем партнерство с Америкой, можно спрогнозировать и исход переговоров Си цзиньпиня с Джо Байденом. Вероятнее всего, лидер КНР не согласится ни на какие уговоры Вашингтона и не поддастся давлению со стороны США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога Пола Антонопулоса о том, что именно от решения России зависит, кто одержит верх в соперничестве Пекина и Вашингтона. И, судя по всем последним событиям, вероятность победы США уже давно стремится к нулю.