Политолог Камкин: украинские беженцы в Германии могут оказаться опаснее мигрантов с Ближнего Востока

Политолог Камкин: украинские беженцы в Германии могут оказаться опаснее мигрантов с Ближнего Востока

Украинские беженцы могут стать серьезной угрозой как для немецкой экономики, так и для безопасности рядовых жителей Германии. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог-германист Александр Камкин.

Немецкая общественность начинает бить тревогу из-за прибывающих на территорию ФРГ украинских беженцев. По данным портала Süddeutsche Zeitung, с киевского направления в страну прибывают порядка 15 тысяч человек ежедневно. И конца этому потоку пока что не видно.

Эта ситуация уже вскрыла несколько серьезных проблем. Так, все заботы по приему и расселению украинцев легли на плечи властей германских муниципалитетов, которые вполне закономерно начинают чувствовать себя брошенными на произвол судьбы. Именно местным администрациям приходится самостоятельно искать больничные койки для людей, переоборудовать различные объекты под жилые помещения, а также закупать туалетные контейнеры – все это делается за счет городских бюджетов.

Политолог Камкин: украинские беженцы в Германии могут оказаться опаснее мигрантов с Ближнего Востока

Ситуация накалилась до такого предела, что Германия даже обратилась к Польше с просьбой приостановить отправку поездов с беженцами из Украины. Об этом 14 марта заявил замглавы МВД Польши Павел Шефернакер в эфире одного из телеканалов. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, политолог Александр Камкин, нельзя не отметить, что главными виновниками в текущей ситуации являются именно федеральные власти страны.

«В большей степени такое беспокойство исходит, что называется, с низов. Потому что официальный политический класс в Германии как мантру твердит про политику гостеприимства. А непосредственно на местах простые люди либо низовые руководители коммун и муниципалитетов как раз занимаются и приемом беженцев, и их распределением. И они как никто другой видят, что это будет грандиозной нагрузкой на всю социальную сферу», – объясняет эксперт.

Как отмечается, серьезная проблема заключается в том, что, в отличие от сирийских беженцев, которые по приезду сразу попадают в конкретные учреждения, граждане Украины изначально имеют право оставаться там, где хотят. Государственные органы могут зарегистрировать их только в том случае, если они обращаются за пособиями. Лидер региональной группы ХСС Александр Добриндт уже потребовал от федерального правительства скорейшего введения обязательства по регистрации беженцев, прибывающих с Украины. Однако пока эти призывы ни к чему не привели. Иными словами, отмечает Александр Камкин, грядущий кризис может оказаться куда серьезнее того, что был вызван беженцами с Ближнего Востока.

«По некоторым оценкам, до конца этого года на территорию Евросоюза из Украины может уехать несколько миллионов человек. Поэтому, конечно же, это мощнейший миграционный вызов. И по своим масштабам он, наверное, даже превосходит знаменитый миграционный кризис 2015-2016 годов. И здесь, конечно, власти Германии и ее жители непосредственно на местах выражают беспокойство. Ведь расселить, обустроить и найти какую-то работу такому количеству беженцев не так-то просто даже для такой мощной экономики, как немецкая», – уверен германист.
Политолог Камкин: украинские беженцы в Германии могут оказаться опаснее мигрантов с Ближнего Востока

При этом, по его словам, приезжающие украинцы уже сейчас начинают становиться настоящими возмутителями спокойствия в Германии. Так, в начале марта группа украинских беженцев разгромила автобусы в автобусном парке Гамбурга. А в Берлине один украинец подрался с машинистом поезда метро, который оказался российским немцем.

«В отличие от беженцев с Ближнего Востока, которые пытались качать свои национальные и культурные традиции, здесь самый большой риск для общественного порядка – это экспорт российско-украинского конфликта. То есть больше всего и власти, и правоохранители боятся, что будут побоища стенка на стенку, как в свое время бывало неоднократно между курдами и турками где-нибудь в Ганновере. Здесь же могут быть побоища стенка на стенку между россиянами или российскими немцами с одной стороны и украинскими беженцами с другой. Так что в этом плане украинцы могут оказаться куда опаснее мигрантов с Ближнего Востока», – резюмирует Александр Камкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.