Polityka: армия Польши окажется в «котле» после брестского маневра России

Polityka: армия Польши окажется в «котле» после брестского маневра России
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Армия Польши рискует угодить в «котел» в случае начала военного конфликта с Россией. Такие выводы были представлены польским военным специалистом, преподавателем Ягеллонского университета Мареком Свержинским.

Дипломатические отношения между Россией и Польшей в последний годы находятся на стабильно неудовлетворительном уровне, и ничего не говорит о том, что они начнут улучшаться. Напряженность в диалоге между странами усилились после начала масштабных российско-белорусских военных манеров «Запад-2021», в которых задействовано порядка 200 тысяч военнослужащих. По оценкам Марека Свержинского, в рамках мероприятия пройдет отработка весьма неприятного для НАТО брестского маневра. Об этом сообщает информационный портал Polityka. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия и Белоруссия отрабатывают региональную войну, жертвами которой могут стать государства Балтии и Польша», — отмечает Марек Свержинский.

Polityka:
vk.com / Типичный Нижний Новгород /Кирилл Мартынов

Один из этапов учений «Запад-2021» проходит на белорусском полигоне, расположенном рядом с пограничным городом Брест. Участия в нем принимают бронетанковые подразделения армий России и Беларуси. Марек Свержинский убежден, что эта площадка была выбрана неслучайно. Мощного танкового удара именно с этого направления больше всего боится НАТО. В случае начала реальных боевых действий, российские военные будут делать ставку именно на брестский маневр, по итогам которого подразделения польской армии рискуют попасть в «котел».

«Такая атака, если она будет осуществлена ​​силами бронетанковой армии, может одновременно угрожать Варшаве и замкнуть в котле польские дивизии, защищающие северо-восточную часть страны. Также от поддержи Запада будет отрезана Прибалтика», — подытожил эксперт.

Polityka:
mil.ru / Министерство обороны РФ

Марек Свержинский убежден, что исход противостояния решится в знаменитом Сувалкском коридоре, небольшом участке на границе Польши с Литвой. Перерезав это направление, Россия создаст сухопутный проход, соединяющий Беларусь с Калининградской областью. Последующий после этого удар по северу Польши может стать финальной точкой этого этапа противостояния.

«Если российским войскам удастся избежать бомбового уничтожения Калининградской области и прорвать Сувалкский коридор, то удар по Польше с севера может предрешить судьбу этой войны», — подытожил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отправки в Польшу большого количества американских танков Abrams.

Вам понравилась статья?