Baijiahao: Россия два дня подряд показывала Западу свой козырь в небе над Сибирью

Baijiahao: Россия два дня подряд показывала Западу свой козырь в небе над Сибирью

Проходящие в данный момент учебные полеты российских «самолетов Судного дня» следует расценивать как недвусмысленный сигнал, который РФ посылает Западу. Об этом говорится в материале китайского портала Baijiahao. Эксклюзивный пересказ публикации специально для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Как отмечают китайские аналитики, российская специальная операция на Украине, призванная остановить геноцид русского народа в Донбассе, продолжается уже три недели. Армия России сосредоточила свои силы в ЛНР и ДНР, а также в Мариуполе, Харькове, Киеве и на других направлениях. При этом, несмотря на то, что операция РФ нацелена на демилитаризацию Украины, не стоит забывать, что в глобальном плане против Москвы сегодня выступает весь коллективный Запад.

Так, 16 марта Соединенные Штаты Америки объявили об очередном, последнем на данный момент пакете военной помощи Украине. И Россия почти сразу же дала на эти действия весьма экстраординарный ответ. Согласно полетной карте Международной организации гражданской авиации, уже на следующий день, 17 марта, с российских аэродромов в сторону Сибири вылетели восемь специальных бортов, включая такие самолеты, как Ил-96-300 и Ту-214СР.

Baijiahao: Россия два дня подряд показывала Западу свой козырь в небе над Сибирью

На их характеристиках, считают авторы Baijiahao, стоит остановиться поподробнее. Ил-96-300 – это широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет с максимальной пассажировместимостью 235 человек и максимальной дальностью полета порядка 13 тысяч километров. В действительности это эксклюзивный президентский авиалайнер, предназначенный лично для Владимира Путина. По сути, это самый настоящий командный пункт, способный долгое время находиться в воздухе.

К классу воздушных пунктов управления относится и Ту-214ПУ. Этот авиалайнер, разработанный российской компанией «Туполев», считается аналогом американского Boeing 757. В авиапарке специального летного отряда «Россия», отвечающего за транспортировку должностных лиц Российской Федерации, есть сразу несколько таких самолетов. Два из них имеют наименование Ту-214СР и являются самолетами-ретрансляторами, которые были разработаны специально для администрации президента. Они создавались в том числе и с прицелом на то, чтобы обеспечивать связь даже во время ядерной войны.

Baijiahao: Россия два дня подряд показывала Западу свой козырь в небе над Сибирью

wikipedia.org / Maxim Maksimov / CC BY-SA 3.0

Нельзя не отметить и тот факт, что самолеты специального летного отряда «Россия» направились именно в сторону Сибири. Как известно, еще во времена Советского Союза там было оборудовано подземное убежище как раз на случай ядерного удара по стране. Иными словами, 17 марта сразу несколько спецсамолетов РФ начали учения по «полетам Судного дня». И это, уверены авторы Baijiahao, следует расценивать как недвусмысленный сигнал, который Россия посылает Западу.

Ранее Владимир Путин приказал перевести российские стратегические ядерные силы в режим особого боевого дежурства – это самый высокий уровень доктрины ядерного сдерживания, созданной еще в советское время. Согласно информации, полученной от источников, такое решение президента было продиктовано заявлениями министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Она пригрозила Путину, что российская спецоперация на территории Украины, скорее всего, перерастет в полноценный конфликт между РФ и НАТО.

Baijiahao: Россия два дня подряд показывала Западу свой козырь в небе над Сибирью

В итоге российские козыри – «самолеты Судного дня» – находятся в воздухе уже два дня подряд. Но нельзя не отметить, что всего лишь в начале месяца точно такие же маневры совершали и Соединенные Штаты Америки, которые также подняли в воздух свои летающие командные пункты, в частности самолет управления и связи Е-6В «Меркурий» ВМС США.

Как известно, и Вашингтон, и Москва исходят из того, что в случае ядерной угрозы президенты обеих стран будут моментально подняты в воздух, откуда они смогут отдавать дальнейшие указания. И сегодня Россия, отправляя своим самолеты кружить над Сибирью, наглядно показывает США и всему Западу, какими козырями она обладает на случай таких непредвиденных обстоятельств. Как резюмируют авторы Baijiahao, Вашингтон, Брюссель и все прочие должны раз и навсегда усвоить одну простую вещь: Россия в состоянии сделать все, что захочет. Особенно в тех ситуациях, когда Запад не оставляет ей другого выбора.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что ВВС США во время украинского кризиса провели секретную операцию в небе Британии.