Military Watch: спецоперация на Украине увеличит число желающих купить российские Су-57

Military Watch: спецоперация на Украине увеличит число желающих купить российские Су-57

Спрос на российские военные самолеты после завершения украинской спецоперации может сильно вырасти. Такие выводы были представлены аналитиками из США.

Спецоперация российской армии по демилитаризации Украины и ухудшение на ее фоне отношений между Россией и США подняли множество вопросов насчет дальнейшего развития событий. В частности, все чаще поднимается следующая тема: как текущая ситуация повлияет на российские вооруженные силы в среднесрочной и долгосрочной перспективе? По мнению американских экспертов, изменений следует ждать в сфере авиации. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Одной из самых известных российских программ вооружений, на которую потенциально может повлиять украинский конфликт, является истребитель Су-57», — рассказали аналитики из США.

Первоначально планировалось, что к 2020 году в российских войсках будет 50 самолетов Су-57, а к концу 2025 года их количество достигнет 200 единиц. В итоге эти планы подверглись корректировке, и сегодня ожидается, что к концу 2027 года в строй войдут 76 новых истребителей, чего будет достаточно для формирования трех эскадрилий.

Military Watch: спецоперация на Украине увеличит число желающих купить российские Су-57

Однако существует мнение, что Россия может ускорить темпы серийного производства самолетов Су-57. Причинами тому станет стремление членов НАТО развернуть большое количество современных самолетов вблизи границ РФ, а также высокие цены на нефть. Поскольку РФ продолжает оставаться одним из ведущих мировых экспортеров энергоносителей, в теории она может инвестировать часть полученных от продажи нефти средств в новые самолеты, а также начать разработку машин следующего поколения.

«РФ может попытаться ускорить работу над своим собственным истребителем следующего поколения, чтобы избежать риска столкновения я с флотом пятого поколения НАТО», — констатируют американские журналисты.

Эксперты Military Watch также прогнозируют, что после завершения российской спецоперации резко вырастет спрос на российские самолеты со стороны иностранных государств. Поспособствуют этому высокие цены на нефть. Многие из основных клиентов России в области высокоэффективных вооружений, в частности Алжир и Казахстан, а также другие страны, такие как Туркменистан и Венесуэла, сильно зависят от средств от продажи нефти и вполне могут инвестировать часть своих возросших доходов в новые подразделения истребителей.

«Интерес к самолету вырастет, если цены на нефть останутся высокими», — сообщают журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной тактике ВКС РФ, которая была применена в ходе спецоперации по демилитаризации Украины. российские военные проводят операцию, чтобы остановить геноцид русскоязычного населения ДНР и ЛНР со стороны Киева.