Премьер-министр Польши призвал ЕС полностью прекратить торговлю с Россией

Премьер-министр Польши призвал ЕС полностью прекратить торговлю с Россией

Польша считает необходимым исключить Россию из структуры международной торговли, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Варшава постепенно подталкивает руководство Европейского союза к тому, чтобы действовать более жестко в отношении Москвы на фоне проводимой Россией военной спецоперации на Украине.

«Я рассчитываю, что наступит новое отрезвление европейских лидеров, которые на следующем заседании Европейского совета смогут принять новый пакет санкций. Польша предлагает к этому пакету санкций как можно скорее добавить торговую блокаду. Это морские порты — запрет входа российских кораблей под российским флагом с российскими товары в порты, а также запрет торговли сухопутными путями», — отметил председатель польского правительства.

Страна также намерена не пускать на границе большегрузные транспортные средства из России.

«Это полное отключение России от торговли дополнительно заставит Россию задуматься: не лучше ли прекратить эту ужасную войну. Я здесь на стороне протестующих», — подчеркнул Моравецкий.

Западные страны активизировали санкционное давление на Россию после старта военной кампании РФ на Украине. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что рестрикции достаточно серьезны, но Москва к ним уже была подготовлена.