Defense News: у Пентагона осталось два месяца на поиск средства от гиперзвукового оружия России

Defense News: у Пентагона осталось два месяца на поиск средства от гиперзвукового оружия России
Федеральное агентство новостей  / 

Бессилие американской армии перед гиперзвуковыми комплексами, в том числе России, вызвало тревогу в Конгрессе США. Об этом сообщает издание Defense News. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи.

По словам обозревателей, законодатели США серьезно переживают из-за несовершенства радиолокационных систем, которые состоят на вооружении американской армии. В конгрессе настаивают на том, чтобы Пентагон предоставил отчет, как он будет решать проблему с обнаружением гиперзвукового оружия в соответствии с проектом бюджета комитета Палаты представителей США по вооруженным силам (HASC) на 2022 год. Именно этот комитет финансирует Министерство обороны и ведет за ним парламентский надзор.

«Комитет обеспокоен неспособностью существующих радиолокационных систем обнаруживать, отслеживать и отражать возникающие угрозы со стороны гиперзвукового оружия. Как определено в Стратегии национальной безопасности США, Министерству обороны срочно необходимо активизировать усилия по противодействию этому оружию», – пишут журналисты, ссылаясь на поправку, добавленную к проекту HASC.

Журналисты Defense News, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе США, отметили, что речь идет о противодействии гиперзвуковым системам потенциальных противников. Судя по тому, что в качестве иллюстрации для материала была использована фотография с испытаний российского ракетного комплекса «Авангард», таким противником в первую очередь выступает Россия.

Defense News: у Пентагона осталось два месяца на поиск средства от гиперзвукового оружия России
Prt Scr defensenews.com /

В издании отметили, что проблему не могут решить даже системы слежения, которые США разместили в космосе, так как они способны засечь лишь те гиперзвуковые ракеты, которые летят на больших или средних высотах. Для работы на малой высоте они не предназначены.

«Ракеты могут летать так быстро, что создают трение с воздухом до такой степени, что он ионизируется, а молекулы отделяются, создавая заряженное облако частиц, образуя плазменную оболочку вокруг ракеты. Эта оболочка поглощает энергию радара, а не отражает ее обратно», – сообщает американское издание.

Примечательно, что на решение проблемы, которую в США обсуждают еще с момента выступления президента России Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году (где и был представлен «Авангард»), конгресс отводит Пентагону совсем немного времени. Министерство обороны США должно найти средство от гиперзвукового оружия всего за два месяца.

«Министерству обороны потребуется в течение нескольких коротких месяцев — до конца ноября — представить отчет о работе по развитию способности обнаруживать низколетящее гиперзвуковое оружие с помощью радаров», – пишет Defense News.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что успехи РФ в разработке гиперзвуковых ракет заставили США вернутся к тактике Второй мировой войны.

Вам понравилась статья?