Лавров не исключил, что итогом спецоперации станет соглашение о внеблоковом статусе Украины

Лавров не исключил, что итогом спецоперации станет соглашение о внеблоковом статусе Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что спецоперация завершится соглашением о нейтральном статусе Украины.

Дипломат не исключил, что после завершения специальной операции Украина приобретет внеблоковый статус и взамен получит гарантии безопасности.

«Я надеюсь, операция завершится подписанием всеобъемлющих документов по тем вопросам, которые я упомянул: вопросы безопасности, нейтральный статус Украины при гарантиях ее безопасности», — сказал Лавров во время общения с участниками финала международного трека «Лидеры России»

Напомним, после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины президент России Владимир Путин обратился к Вооруженным силам Украины, попросил их не выполнять преступные требования Киева, сложить оружие и не оказывать сопротивления. Он подчеркнул, что в ходе операции мирное население не пострадает.

Ранее американский генерал Дэвид Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной. По его словам, если Вашингтон откликнулся бы на призыв Киева, это привело бы к войне с Россией и, соответственно, к значительным потерям для американской авиации.