Удовлетворение потребностей Европы в газе зависит от сертификации «СП-2»

Удовлетворение потребностей Европы в газе зависит от сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Крупнейший поставщик газа в Европу, компания «Газпром», может увеличить прокачку топлива в пределах достигнутых соглашений. Нарастить объемы поможет ввод в эксплуатацию «СП-2».

В случае запуска трубопровода «Газпром» сможет дополнительно экспортировать 5,6 млрд кубометров энергоносителя. Об этом в интервью NEWS.ru рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Однако собеседник издания отметил, что при затягивании сертификации «Северного потока — 2» такого развития событий ждать не приходится.

Кроме того, на поставки в долгосрочной перспективе будут влиять наличие и величина спроса на российский газ, поставки СПГ, собственная добыча ресурса в Европе, закрытие месторождений типа Гронингена в Нидерландах, а также сохранение курса на отказ от атомной и угольной энергетики. Эксперт не исключил изменений в общественном мнении, если цены на электричество останутся высокими.

Тем временем стоимость газа в Европе готовится взять отметку в 1000 долларов за тысячу кубов. Ценовое ралли стало паническим и носит аномальный характер, ставящий под вопрос европейскую энергетическую политику.

Вам понравилась статья?