Полковник Кнутов объяснил уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине

Полковник Кнутов объяснил уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине

Уничтожение центров разведки ВСУ при помощи российских береговых комплексов «Бастион» имеет одновременно экспериментальный и демонстрационный характер. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Российская армия впервые в ходе специальной операции на Украине применила береговой российский комплекс «Бастион». Как заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, благодаря этому оружию российским войскам удалось уничтожить принадлежащие Вооруженным силам Украины центры радио- и радиотехнической разведки Великий Дальник и Великодолинское, расположенные в Одесской области.

Полковник Кнутов объяснил уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, комплекс «Бастион» является одним из ключевых элементов системы эшелонированной береговой обороны России. Будучи вооруженным сверхзвуковой самонаводящейся крылатой ракетой «Оникс», он способен без каких-либо проблем уничтожать цели, находящиеся на расстоянии до 300 километров. В полете ракеты непрерывно обмениваются информацией, автоматически распределяя цели между собой, а при залпе атакуют плотным строем. Благодаря сложнейшим системам селекции ложных целей, их практически невозможно сбить с курса.

«Комплексы "Бастион" – это именно то, что американцы называют A2/AD, то есть anti-access and area denial, ограничение и воспрещение доступа и маневра. Это концепция создания зоны запрета доступа за счет сдерживания противника целым комплексом вооружений. Это не пустые слова: в том же Крыму при помощи этих установок имеем возможность топить корабли стран НАТО сразу же, как только те пройдут через проливы Босфор и Дарданеллы. А сегодня мы увидели, что "Бастионы" прекрасно работают не только по кораблям», – отмечает эксперт.
Полковник Кнутов объяснил уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине

Стоит отметить, что именно крымские «Бастионы» и были задействованы в ходе специальной операции РФ, призванной остановить проводимый Киевом геноцид русского народа в ДНР и ЛНР. Вероятнее всего, они были передислоцированы по суше на уже занятые российской армией территории Херсонской области, откуда и произвели удар по разведцентрам близ Одессы. Впрочем, отмечает Юрий Кнутов, велика вероятность того, что никакой перестановки не производилось – комплексы стреляли прямо с территории Крыма.

«"Бастионы" могли передислоцировать из Крыма, а могли и использовать прямо с черноморского побережья. Ведь ракеты "Оникс" – это прямой аналог тех боеголовок, что сегодня ставятся на наши новые фрегаты. И для них преодолеть Черное море – это вообще не проблема. Так что в каком-то смысле это загадка, откуда прилетели ракеты. Украинцы, думаю, до сих пор этого не поняли», – считает Кнутов.
Полковник Кнутов объяснил уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине

По его словам, сам по себе факт уничтожения украинских центров радиотехнической разведки дает очень многое. Очевидно, ВСУ пытались подслушивать переговоры российских военных, определять координаты их местонахождения. Иными словами, Россия просто лишила Украину ушей. Но не менее важно, что для этого наша сторона использовала боевой комплекс, специализирующийся на работе по наводным объектам.

«"Бастион" – это противокорабельный комплекс. Но в данном случае мы использовали его для стрельбы по наземным целям. И это достаточно уникальный факт. Мы в свое время применяли такие же комплексы в Сирии, и тоже успешно. И сейчас эта стрельба была с одной стороны экспериментальная, а с другой – демонстрационная. То есть мы продемонстрировали, что наша система A2/AD, состоящая не только из "Бастионов", но и из С-400 и "Искандеров", способна работать не только по надводным, но и по наземным целям. И делает она это с высочайшей точностью. И эта демонстрация уникальна во всех отношениях», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, объяснившего, с какой целью Россия применила «Кинжал» в спецоперации на Украине.