Украинский политик Журавко призвал наказать Киев за унижение посла Белоруссии

Украинский политик Журавко призвал наказать Киев за унижение посла Белоруссии

Вооруженные украинские пограничники задержали посла Белоруссии, чтобы бросить в него 30 серебряников и объявить персоной нон-грата на Украине. Экс-нардеп Рады Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» назвал действия киевских боевиков преступлением международного уровня.

В Сети распространяется видео, снятое украинскими пограничниками, которые задержали на выезде из Украины посола Белоруссии Игоря Сокола. Вооруженные боевики отвели дипломата в маленькую коморку, где заставили назвать себя. После этого киевские каратели швырнули в Игоря Сокола тридцатью серебряниками с приказом передать их главе белорусской погранслужбы.

«Это приказ для вас, не для меня», — ответил Сокол и, не взяв мешочек с монетами, развернулся к выходу.

Бывший народный депутат Верховной рады, украинский политик Алексей Журавко в беседе с «ПолитРоссией» назвал действие пограничников Украины преступлением международного характера. Этот инцидент должен вызвать скандал на мировой арене, считает спикер.

«Между Украиной и Белоруссией не идет война, ее не объявляла ни та, ни другая сторона. Есть международные договоры, и их Украина нарушила. Я имею ввиду дипломатические гарантии», – сказал экс-нардеп.
Украинский политик Журавко призвал наказать Киев за унижение посла Белоруссии

По его словам, Киев грубо нарушил конвенцию о праве дипломата на защиту. Кроме того, украинский режим позволил себе в лице посла унизить целое государство. Только со стороны Белоруссии Киев должен быть наказан за это преступление как минимум жесткими санкциями.

«Это покушение на суверенитет через человека. Тот, кто это сделал – это [чрезвычайно гнусный человек]. Это позор всей Украине и киевскому режиму. И это еще раз доказывает, что Александр Лукашенко и Владимир Путин были абсолютно правы, когда называли Украину гуляй-полем, которое нужно зачистить от нацистов», – добавил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как журналисты CNN поставили под угрозу информационную войну Запада против РФ. Сотрудники телеканала случайно подтвердили правоту России насчет ситуации в Мариуполе, где подконтрольные Киеву националисты использовали мирное население в качестве «живого щита».