Капитан I ранга Дандыкин сравнил минирование украинцами собственных портов с действиями фашистов времен ВОВ

Капитан I ранга Дандыкин сравнил минирование украинцами собственных портов с действиями фашистов времен ВОВ

Установка украинскими моряками мин на подходах к своим черноморским портам станет угрозой мирному судоходству. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Военно-морские силы Украины установили около 420 мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации. При этом, как отмечается, речь идет о минах устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных еще в первой половине XX века. При этом, уверены в ФСБ, часть мин может сорваться со своих тросов и отдрейфовать в пролив Босфор и далее в Средиземное море.

Капитан I ранга Дандыкин сравнил минирование украинцами собственных портов с действиями фашистов времен ВОВ

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, в первую очередь такие действия ВМС Украины связаны со страхом перед российским морским десантом. Именно поэтому украинские моряки и решили заминировать подступы к своим портам, создав таким образом потенциально опасную ситуацию.

«Минная опасность – это, конечно, очень серьезно. Но если говорить про украинцев, то я так понимаю, что они сажали эти мины даже хуже, чем обычно сажают картошку. Просто насыпали мин, которые им достались еще от СССР. С другой стороны, речь идет о снарядах, которые мы называем "рогатой смертью". Как известно, украинцы уже применяют противопехотные мины, запрещенные специальной конвенцией. Сейчас же они взялись и за их морской аналог. Слава богу, что их у них не так много, ведь основная часть мин при разделе флота осталась в Севастополе», – объясняет эксперт.

Однако, по его словам, навыки траления входят во все планы по подготовке военнослужащих российского флота. Постановка минных заграждений и их снятие – это те задачи, которые отрабатываются ежегодно всеми российскими моряками. А это значит, что и мины, оставленные военнослужащими ВМС Украины, не станут серьезной преградой для российских специалистов.

«Это создаст определенную напряженность в работе моряков Черноморского флота РФ. Но у них есть все навыки, чтобы бороться с такой минной опасностью. Для этого у нас есть силы, отвечающие за траление. И это не только старые корабли – недавно ЧРФ получил три новых тральщика. Так что, если будет необходимо протралить фарватер, это будет сделано. Будет сделано с помощью тралов, будет сделано с помощью расстрела этих мин из артиллерии и так далее. Можно даже прикреплять к ним взрывчатку и подрывать», – считает Дандыкин.
Капитан I ранга Дандыкин сравнил минирование украинцами собственных портов с действиями фашистов времен ВОВ

Впрочем, российская специальная операция на Украине, призванная остановить проводимый Киевом геноцид русского населения В ДНР и ЛНР, пока что складывается настолько удачным для нашей страны образом, что, возможно, необходимость в высадке российского морского десанта отпадет сама собой. И оставленные украинскими моряками мины превратятся в серьезную угрозу уже для мирного судоходства.

«Я бы назвал это плевком в душу той же Одессе и одесскому порту. Там же суда, и такое беспорядочное разбрасывание мин является прямой угрозой мирному судоходству. С другой стороны, когда по центру Донецка стреляют "Точкой-У", когда выставляют живой щит и поселяются в домах, уже ничему не приходится удивляться. А заминирование своих портов – это традиция бандеровцев и традиция фашистов во время Великой Отечественной войны. То есть люди заточены только на убийства», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание военного эксперта Юрия Кнутова, объяснившего уникальность применения комплексов «Бастион» в ходе спецоперации РФ на Украине.