Что произошло на Украине и в Донбассе 19 марта: освобождение Угледара и удар «Кинжалом»

Что произошло на Украине и в Донбассе 19 марта: освобождение Угледара и удар «Кинжалом»

24-й день специальной операции Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины ознаменовался новостями об освобождении города Угледар в Донбассе, первом применении «Кинжала» в рамках кампании и очередных атаках ВСУ с применением «Точки-У».

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 19 марта.

Заявления Минобороны РФ

Утром в субботу Министерство обороны Российской Федерации отчиталось о новых ударах по объектам военной инфраструктуры Украины.

18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад боеприпасов ВСУ в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Береговым ракетным комплексом «Бастион» поражены центры радиотехнической разведки ВСУ в населенных пунктах Великий Дальник и Великодолинское Одесской области.

За ночь 19 марта российская авиация поразила 69 военных объектов, среди которых: 4 командных пункта, в том числе бригадного звена управления в населенном пункте Забуянье, четыре зенитных ракетных комплекса, из которых три С-300 и один «Бук-М1», одна радиолокационная станция наведения и целеуказания, три установки реактивных систем залпового огня, 12 складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 43 места скопления боевой техники. Средствами противовоздушной обороны ВКС РФ в воздухе сбиты 12 беспилотных летательных аппаратов.

В общей сложности с начала проведения специальной операции уничтожены 1960 БПЛА, 1438 танков и других боевых бронированных машин, 145 установок реактивной системы залпового огня, 556 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1237 единиц специальной военной автомобильной техники.

Снова «Точка-У»

Украинская сторона продолжает обстрелы территорий, подконтрольных ВС РФ и войскам ЛДНР, с применением ракет «Точка-У». На этот раз средства противовоздушной обороны сбили снаряд над портом Бердянска. По предварительной информации, разрушений не зафиксировано.

Еще несколько «Точек-У» были выпущены ночью по Мелитополю. Все они были перехвачены ПВО ВС РФ, как минимум одна из ракет имела кассетный заряд. Обломки упали на жилые дома, пострадавших нет.

Обстановка в ДНР

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) утром сообщило, что за прошедшие сутки ВСУ 37 раз открывали огонь по территории ДНР, в результате этих атак погибли четверо мирных жителей, ранения получили 26 человек. В ходе обстрелов повреждения получили 26 домостроений и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

В ночь на 19 марта массированному обстрелу из РСЗО подверглись населенный пункт Ясиноватая, где повреждены 18 жилых домов, здания детского сада и школа, а также Макеевка, где ранения получила мирная жительница.

В течение дня украинская сторона продолжила обстрелы территории ДНР. По информации на 19:00, атакам подверглись районы девяти населенных пунктов, по которым было выпущено более 100 снарядов и мин.

Пострадали жилые кварталы в Александровке, а также в Пантелеймоновке, где ранения получили два мирных жителя. Неспокойно было и в Донецке: ВСУ открывали огонь по территории Петровского района, в результате были повреждены жилые дома и подстанция «Трудовская» — без электроснабжения осталась 31 тысяча абонентов.

Продолжилась зачистка населенного пункта Марьинка, в ходе которой 9 военнослужащих 54 механизированной бригады ВСУ добровольно сложили оружие, двоим из них была оказана необходимая медицинская помощь. В общей сложности на сторону ДНР за время проведения операции перешли 265 военнослужащих ВСУ. Столкновения фиксируются и в Авдеевке, где активно работали артиллерия и авиация ВКС РФ.

Вечером стало известно, что под контроль ДНР перешел город Угледар. Общее число освобожденных населенных пунктов на территории республики выросло до 98.

Обстановка в ЛНР

Народная милиция ЛНР утром сообщила, что за прошедшие сутки в ходе боестолкновений с союзными силами украинская сторона потеряла 40 человек личного состава, 1 боевую машину пехоты, 1 бронетранспортер, три единицы специальной автомобильной техники, три единицы минометов калибра 120 мм.

С утра 18-го по утро 19 марта Представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало два обстрела территории республики по двум населенным пунктам. В результате атак в Ирмино погибли три мирных жителя, еще двое получили ранения. Дежурные огневые средства оперативно обнаружили и уничтожили позиции ВСУ, с которых велся огонь.

В течение дня атаки по населенным пунктам ЛНР продолжились. В СЦКК сообщили об обстрелах в направлениях Новотошковское — Донецкий, Орехово — Голубовское, Новотошковское — Березовское, Камышеваха – Первомайск.

Украина

Генеральный штаб ВСУ утром подтвердил утрату выхода к Азовскому морю, по традиции в рамках информационной войны подчеркнув, что считает такое положение дел «временным». Кроме того, в начале дня появилась информация об уничтожении штаба боевиков теробороны в Коростенском районе Житомирской области.

В течение дня поступали сообщения о столкновениях в Харькове и Изюме. Поступают сведения о том, что с северо-восточной окраины Харькова ВСУ и националисты перебрасывают технику в центр. Кроме того, идет переброска подкреплений силовиков в город на поездах.

Глава Киевской области Алексей Кулеба сообщил о боестолкновениях в районе Бучи, Гостомеля, Ирпеня, Броваров и Вышгорода в Киевской области.

Вечером сообщалось о срабатывании системы ПВО над Одессой, а также о ракетном ударе по Николаеву.

По информации ФСБ России, на подходе к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного украинские военные установили порядка 420 мин, которые могут начать дрейфовать в сторону Босфора.