Flug Revue: Россия готовит технологическое ноу-хау для самолета CR929

Flug Revue: Россия готовит технологическое ноу-хау для самолета CR929
pxhere.com  / 

Ноу-хау России в сфере двигателестроения сыграют важнейшую роль в судьбе российско-китайского авиационного проекта CR929. Такие выводы были представлены аналитиками из Германии.

Некоторое время назад китайские СМИ сообщили о начале сборки первого прототипа гражданского авиалайнера CR929. Последний является совместным продуктом России и Китая, на который обе страны возлагают большие надежды — с помощью нового самолета Москва и Пекин планируют навязать серьезную конкурентную борьбу западным авиастроительным корпорациям. По мнении немецких экспертов, большую роль в судьбе CR929 сыграют уникальные технологии РФ, которые разрабатываются специально для этого проекта. Об этом сообщает издание Flug Revue. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«При содержании композитного материала более 50 процентов CR929 должен достичь уровня Airbus A350, а также превзойти Boeing 787. Фюзеляж и хвостовое оперение самолета будут сделаны из китайского углепластика, а крылья из российского углеродного волокна», — отмечают Flug Revue.

Немецкие журналисты констатировали, что весьма любопытно обстоит ситуация с двигателями для CR929. Изначально предполагалось, что на первом этапе серийного производства самолеты будут комплектоваться британскими Rolls Royce Trent XWB, а затем их переведут на российские силовые агрегаты ПД-35. Последние в настоящий момент находятся на стадии разработки, и, по задумкам инженеров, должны выдавать тягу на уровне 33-40 тонн. Однако в связи с напряженными геополитическими отношениями между западными странами и РФ с КНР вопрос с моторами окончательно не решен. При этом ПД-35 должен стать одним из технологических ноу-хау РФ. 

Flug Revue:
ПолитРоссия /

Немецкие эксперты пришли к выводам, что обширные знания российских инженеров в сфере проектирования углепластиковых крыльев, а также ноу-хау в области больших турбовентиляторных двигателей играют важную роль в проекте CR929. Особенно много будет завесить от силовых агрегатов РФ, на двигатель ПД-35 делается большая ставка. По планам разработчиков, новый силовой агрегат по ряду параметров должен превосходить западные аналоги.

«Изначально Россия хотела сосредоточиться на разработке преемника Ил-96, который должен конкурировать с Boeing 767 и 777. Впоследствии она решила участвовать в гораздо более амбициозной и дорогостоящей программе CR929», — резюмировали обозреватели немецкого издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о перспективах авиалайнера CR929 на китайском рынке

Вам понравилась статья?