Fox News: российский «Кинжал» на Украине стал сигналом для НАТО

Fox News: российский «Кинжал» на Украине стал сигналом для НАТО

Россия послала НАТО сигнал, применив ракету «Кинжал» на Украине. Об этом говорится в публикации американского издания Fox News. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Вооруженные силы России 18 марта уничтожили подземный склад боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области, применив гиперзвуковой комплекс «Кинжал».

Как подчеркивают авторы, ВС РФ впервые применили подобное вооружение в ходе спецоперации. Журналисты Fox News обратились за комментарием к бывшему офицеру военной разведки США Ребекке Коффлер. По ее мнению, запуск ракеты «Кинжал» – это часть «стратегического плана Путина». Также она заявила, что даже простое предположение о запуске такого оружия является значительным.

«Это (применение ракеты – прим.ред.) меняет правила игры в геополитической сфере, потому что Москва пытается отправить стратегическое сообщение», – заявила Коффлер.

Как напоминают аналитики Fox News, гиперзвуковые ракеты – одно из самых современных вооружений в мире на сегодняшний день. Комплекс «Кинжал» запускается с самолета МиГ-31К и способен двигаться в 10 раз быстрее скорости звука. Дальность поражения при этом составляет две тысячи километров.

По словам Ребекки Коффлер, запустив эту ракету, Россия дала четкий сигнал Соединенным Штатам и НАТО, что в ее распоряжении имеется гиперзвуковое оружие, которое она может применить в случае необходимости.

«Россия могла использовать какую-то другую ракету, но выбор пал на гиперзвуковую. Таким образом, стратегический сигнал заключается в том, что у них есть это оружие», – утверждает бывший офицер.

Также Коффлер обратила особое внимание на то, что ракета «Кинжал» может иметь два типа боевой части: с обычной боевой частью и ядерной. По словам бывшей разведчицы, это также имеет важное значение.

«Москва, возможно, запустила гиперзвуковую ракету, чтобы заставить нас (США и НАТО – прим.ред.) отступить. Чтобы удержать нас от вмешательства в события на Украине», – пояснила Ребекка Коффлер.

Ранее американский генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной. По его словам, если бы Вашингтон откликнулся на призыв Киева, это привело бы к войне с Россией и, соответственно, к значительным потерям американской авиации.