National Interest: Польша столкнется с серьезными проблемами из-за украинских беженцев

National Interest: Польша столкнется с серьезными проблемами из-за украинских беженцев

Польша столкнется с серьезными социальными и экономическими проблемами из-за наплыва украинских беженцев. Об этом в статье для портала National Interest пишет польский политический аналитик Яцек Плаза. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ публикации.

Как напоминает автор, в первой половине марта число украинских беженцев, ежедневно пересекающих границу с Польшей, превысило 100 тысяч человек, а с конца февраля в страну приехало свыше двух миллионов граждан Украины. Преимущественно среди них женщины, дети и пожилые люди, так как Киев запретил мужчинам от 18 до 60 лет покидать страну.

Сейчас Польша проводит политику открытых дверей и беспрепятственно впускает украинцев, предоставляя им все необходимое. Правда, в скором времени беженцы станут для Варшавы серьезной проблемой, считает автор.

«Для польской истории это беспрецедентная щедрость, но она также беспрецедентно дорогостоящая. Как социальная структура Польши, так и экономика вскоре столкнутся с серьезными вызовами, которые могут повлиять на стабильность страны», – говорится в материале.

В первые недели наплыва беженцев польское правительство постаралось организовать их размещение и передвижение в стране. Также к работе подключились волонтерские организации, однако власти уже сейчас не могут справиться со многими проблемами, которых будет становиться все больше, утверждает Яцек Плаза.

«Эмоциональность должна уступить место рациональности. Возможности польских городов достигли своего предела. Усилия Варшавы по управлению кризисами не поспевают. Недавние шаги – создание координируемой миссии по переселению беженцев, организация спецпоездов и других перевозок в западную часть страны – помогут в краткосрочной перспективе. Но с еще потенциальными несколькими миллионами беженцев Польша вскоре столкнется с огромными долгосрочными проблемами», – говорится в публикации.
National Interest: Польша столкнется с серьезными проблемами из-за украинских беженцев

По мнению аналитика, в первую очередь может пострадать социальная система Польши. Украинские матери с детьми, а также пожилые люди создадут большую нагрузку на польскую систему здравоохранения, которая сильно пострадала из-за пандемии коронавируса. Без внушительного финансирования больницы просто не смогут принять столько пациентов.

При этом дополнительные деньги Варшава может получить за счет увеличения государственного долга, но это ускорит и без того растущую инфляцию в стране.

«Это вызовет значительное социальное недовольство, тем более что индекс потребительских цен Польши уже вырос почти до двузначных значений. Более того, центральный банк страны дал понять, что банковская система должна быть готова к возможному повышению процентных ставок на 5% – шаг, который ощутимо замедлит экономику», – подчеркнуто в статье.

Также остро встает вопрос с детскими садами и школами для украинских детей, так как их матерям придется искать работу в Польше. Помимо того, что потребуются дополнительные инвестиции, властям предстоит найти учителей и воспитателей, владеющих украинским языком. К этому всему добавляется нагрузка на общественный транспорт: перевозчиков уже ждет более двух миллионов новых пассажиров, а также рост цен на недвижимость и стройматериалы.

«Хотя беженцы могут помочь Польше решить ее демографические проблемы, экономической и социальной системе Польши потребуется время, усилия и деньги, чтобы адаптироваться к этим новым условиям. Европейская поддержка в отношении выделенных на данный момент средств – обещанных 500 миллионов евро – определенно недостаточно, а усилия по переселению украинских беженцев по всему Евросоюзу не решат общую проблему», – утверждает Плаза.
National Interest: Польша столкнется с серьезными проблемами из-за украинских беженцев

По словам автора, нынешний энтузиазм поляков и руководства страны в помощи беженцам очень скоро спадет, и государство встанет перед выбором: чье благосостояние важнее.

«Полякам скоро будут заданы жесткие вопросы о том, что они могут себе позволить, каков предел их щедрости и предоставляет ли международное сообщество достаточную помощь», – пишет аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.