Politico: США не учли ключевого игрока в экономической войне с Россией

Politico: США не учли ключевого игрока в экономической войне с Россией

Соединенные Штаты развязали экономическую войну с Россией, но сделали это без ключевого игрока. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, США решили ускорить историческое расширение экспортного контроля после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. Дело в том, что с конца Второй мировой войны экспортный контроль традиционно использовался для ограничения распространения оружия массового уничтожения, а также обычных вооружений и длинного списка товаров двойного назначения, которые имеют как военное, так и коммерческое применение.

Так, бывший американский президент Дональд Трамп использовал расширение контроля, чтобы помешать Китаю получить технологии из США. Сейчас Джо Байден применяет ту же тактику против России, отказывая ей в доступе к полупроводникам и другим технологиям, изготовленным с помощью американского оборудования в любой точке мира.

«Расширение происходит на фоне бурной активности на фронте экспортного контроля, который стал более неистовым с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине. Министерство торговли США опубликовало список принадлежащих России самолетов и предупредило, что предоставление любых услуг этим бортам нарушит новый экспортный контроль США – эффективно изолировать самолеты РФ от международных перелетов», – говорится в статье.

Такая экспортная борьба стала серьезным испытанием для американского руководства, а особенно для Министерства торговли США. Вместе с тем Вашингтон продолжает усиливать экспортное давление на Россию, однако он вынужден делать это без ключевого игрока в этой экономической войне, пишут аналитики.

«В войне Байдена с российской экономикой отсутствует ключевой игрок. Причинить экономические неудобства и лишить соперника технологий в Соединенных Штатах пытаются без важного должностного лица — заместителя министра торговли по промышленности и безопасности. Человек на этой должности руководит осуществлением экспортного контроля США», – сказано в публикации.
Politico: США не учли ключевого игрока в экономической войне с Россией

Как оказалось, Джо Байден уже давно предложил кандидатуру на это место – бывшего чиновника Министерства обороны США Алана Эстевеса. Однако Сенат не проголосовал за его назначение из-за политического спора между администрацией Байдена и председателем Сената по международным отношениям Бобом Менендесом. По этой причине Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США все еще работает без начальника.

По словам бывшего помощника министра торговли по вопросам экспорта в администрации Обамы Кевина Вольфа, это серьезно осложняет работу по ограничению экспорта, в том числе и в отношении России.

«Никогда раньше не было более сложных вопросов, связанных с экспортным контролем, чем сегодня. По определению должно быть руководство, ведущее это интеллектуально сложное дело», – сказал Кевин Вольф.

Авторы подчеркивают: кандидат на важную должность Алан Эстевес получил двухпартийную поддержку перед несостоявшимся назначением. Основным препятствием стал именно председатель Сената США Боб Менендес: его не устраивает, что контроль за экспортом огнестрельного оружия осуществляет американское Министерство торговли, а не Госдеп США, как это было до президентства Дональда Трампа. Джо Байден пообещал вернуть полномочия госдепартаменту, когда баллотировался в президенты, но никакого прогресса в этом вопросе так и не последовало.

Сейчас американские политики и чиновники понимают, что в условиях экономического противостояния с Россией нельзя обойтись без заместителя министра торговли по промышленности и безопасности. Однако никто точно не знает, когда Эстевасу позволят занять эту должность.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что санкции против РФ были введены после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Киев на протяжении восьми лет занимался геноцидом населения ДНР и ЛНР и постепенно превращался в антироссийский плацдарм НАТО. Сейчас, когда этот проект Запада под угрозой, США и Евросоюз пытаются санкциями наказать Россию и вынудить ее прекратить спецоперацию.