Daily Mail: Путин «нанес удар по Байдену» во время встречи с Асадом

Daily Mail: Путин «нанес удар по Байдену» во время встречи с Асадом
Федеральное агентство новостей  / 

Британские журналисты издания Daily Mail увидели в беседе президентов России и Сирии зашифрованное послание Путина для США. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

Встреча лидеров России и Сирии состоялась 14 сентября в Кремле. Владимир Путин поздравил Башара Асада с прошедшим днем рождения и с успешными президентскими выборами.

Во время беседы о положении дел в Сирии Владимир Путин отметил, что сейчас окончательной консолидации страны мешают иностранные вооруженные силы.

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», – сказал президент России.

Обозреватели Daily Mail сочли заявление Владимира Путина зашифрованным посланием Западу. По их словам, российский лидер под словами об иностранных силах мог подразумевать американских солдат, находящихся на территории Сирии под предлогом якобы борьбы с террористами.

«Хотя Путин не назвал американские силы, он, похоже, имел в виду сотни американских военнослужащих, дислоцированных в восточной Сирии», – пишут журналисты.

Daily Mail: Путин «нанес удар по Байдену» во время встречи с Асадом
Федеральное агентство новостей /

Как говорится в статье британского издания, фразой о незаконно находящихся в Сирии иностранных силах Путин нанес удар по президенту США Джо Байдену.

«Путин наносит удар Байдену и осуждает "незаконные" силы США в Сирии», – сообщает заголовок материала.

Ко всему прочему, автор статьи привел небольшую историческую справку о том, почему войска РФ помогают Башару Асаду.

«Россия присоединилась к конфликту в Сирии в сентябре 2015 года, когда сирийские военные оказались на грани краха, и с тех пор помогла склонить баланс сил в пользу Асада, чьи силы в настоящее время контролируют большую часть страны», – пишет Daily Mail.

Однако журналисты не стали уточнять, что российские войска находятся в Сирии на законных основаниях, поскольку действуют по просьбе легитимного сирийского правительства. В то же время американский военный контингент базируется в САР незаконно и поддерживает курдских боевиков, которые регулярно нарушают права мирного населения. Например, местные жители выходили на протесты против принудительной вербовки в «Сирийские демократические силы» (СДС) – сирийский военный альянс, образованный при поддержке международной коалиции, возглавляемой США.

Ранее «ПолитРоссия» описывала то, как вопреки Западу и террористам проходили президентские выборы в Сирии.

Вам понравилась статья?