L'Antidiplomatico: покупка российских С-400 принесла Турции незапланированную выгоду

L'Antidiplomatico: покупка российских С-400 принесла Турции незапланированную выгоду
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Покупка Турцией российских зенитных систем С-400 обернулась для Турции незапланированными выгодами. Такие выводы были представлены итальянскими аналитиками.

Несколько лет назад Турция объявила о приобретении партии российских зенитных систем С-400 и в результате этого решения навлекла на себя гнев США. Американцы под предлогом несовместимости российского оборудования с западными самолетами-невидимками исключили Анкару из программы разработки истребителей F-35. По словам итальянских аналитиков, ставка Турции на российскую боевую систему не только рассорила ее с Соединенными Штатами, но и принесла незапланированную выгоду. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Североамериканцы проявили непреклонность и исключили Турцию из программы F-35, несмотря на то, что она производила некоторые важные части фюзеляжа истребителей и уже внесла часть денег за покупку новых самолетов», — отмечают авторы L'Antidiplomatico.

Аналитики констатировали, покупка российских С-400 и американское давление весьма любопытно отразились на Турции. Все это побудило страну активизировать свои собственные военных разработки и в итоге снизить зависимость от иностранных технологий. Эксперты прогнозируют, что Анкара в самое ближайшее время может стать крупным экспортером вооружения. В частности, в мире большой популярностью пользуются турецкие беспилотные боевые системы и бронеавтомобили.

L'Antidiplomatico: покупка российских С-400 принесла Турции незапланированную выгоду
Федеральное агентство новостей /

«Турецкая оборонная промышленность также очень активна в разработке управляемых ракетных комплексов», — констатировали обозреватели L'Antidiplomatico.

Помимо этого, произошли большие сдвиги в военном сотрудничестве Турции с другими странами. Если раньше страна, будучи членом НАТО, покупала преимущественно западные боевые системы, то сегодня она все чаще обращает внимание на Россию. Анкаре неоднократно приписывали интерес к российским истребителям Су-57, а также возможность привлечения специалистов из РФ для разработки собственного самолета. Новый турецкий истребитель должен занять место в авиапарке страны, которое изначально было отведено для американских самолетов F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неспособности США остановить своих союзников и партнеров от закупок российским вооружением.

Вам понравилась статья?