Bloomberg: в Евросоюзе произошел раскол из-за взлетевших цен на российский газ

Bloomberg: в Евросоюзе произошел раскол из-за взлетевших цен на российский газ

Цены на российский газ спровоцировали раскол в Евросоюзе. Об этом сообщает американское издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждают авторы, европейские лидеры уже давно крайне обеспокоены скачками цен на топливо, а уж нынешний энергетический кризис, вызванный санкциями Запада из-за российской спецоперации на Украине, и вовсе посеял панику. В условиях подобной нестабильности особенно страдают предприятия и простые жители Евросоюза, которые вынуждены платить за топливо все больше и больше.

Вместе с тем Брюсселю крайне сложно бороться с ростом цен, так как в ЕС назрел самый настоящий раскол на фоне энергокризиса.

«Раскол внутри ЕС усугубляется по поводу того, как бороться с резким ростом цен на газ, возросшим из-за спецоперации России на Украине. На этой неделе в Брюсселе главы правительств ЕС могут договориться о немедленных действиях по пополнению истощенных хранилищ природного газа и о срочных мерах, чтобы помочь розничным потребителям, взявшим на себя часть бремени растущих счетов за электроэнергию», – говорится в статье.

Bloomberg пишет: потребители все активнее оказывают давление на власти европейских стран, однако сформировать единый план просто невозможно. Страны на юге Европы требуют срочно перераспределить расходы таким образом, чтобы траты людей и компаний на газ стали меньше зависеть от его фактической цены. Северные страны наоборот утверждают, что это навредит экономике, и призывают к сдержанности.

Также известно, что Еврокомиссия разрабатывает набор чрезвычайных мер, благодаря которым страны ЕС смогут выбрать, как им лучше всего поступить в складывающейся ситуации.

Первой краткосрочной мерой может стать снижение акцизов и ставок налога на добавленную стоимость на энергоносители. Еще одна мера – создать госорганизацию, которая будет покупать электроэнергию на рынке, а затем продавать ее определенным потребителям ниже текущих рыночных цен, однако это повлечет значительные бюджетные расходы.

Bloomberg: в Евросоюзе произошел раскол из-за взлетевших цен на российский газ

Третьим вариантом может стать установка базовой цены на оптовом рынке энергоносителей. В этом случае государство будет компенсировать потребителям разницу между фактическими затратами на газ, нефть и уголь и заранее установленной базовой ценой. При этом каждый из этих вариантов несет больше риски для Евросоюза.

«По оценке комиссии, такие шаги могут не только обернуться серьезными расходами из бюджета, но и исказить конкуренцию и усложнить трансграничную торговлю», – говорится в публикации.

Еврокомиссия также рассматривает возможность обложить налогом на прибыль те энергетические компании, которые не зависят от газа и не сталкиваются с высокими производственными затратами. Полученные деньги предлагается направить на поддержку наиболее пострадавших потребителей.

«Другим вариантом было бы вмешательство госорганов путем временного установления цены на сверхприбыли некоторых производителей электроэнергии. Тем не менее, по мнению комиссии, это был бы рискованный шаг, который потенциально может вызвать юридические проблемы и риски для безопасности поставок», – подчеркнуто в статье.

Как пишут авторы, Италия, Испания, Португалия, Греция обсудили план повышения устойчивости Европы к энергетическим потрясениям с возможностью ограничения цен на импорт газа. Вместе с тем Нидерланды, Дания, Германия, Эстония и Финляндия предостерегают от вмешательства на оптовом рынке и выступают против такой инициативы.

«Евросоюз нуждается в единодушии для принятия политических решений такого рода, но его члены имеют такие разные источники энергии, что трудно сформировать совместную политику реагирования на чрезвычайные ситуации», – сказано в материале.
Bloomberg: в Евросоюзе произошел раскол из-за взлетевших цен на российский газ

По информации Bloomberg, члены Еврокомиссии утверждают, что в сложившейся ситуации не может быть универсального решения, которое поможет всем странам справиться с ростом цен на газ, нефть или уголь.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.