Military Watch: Казахстан получил уникальные условия на покупку оружия России

Military Watch: Казахстан получил уникальные условия на покупку оружия России
Федеральное агентство новостей  / 

Казахстан получил уникальные условия на покупку российского вооружения. Такой информацией поделились американские военные аналитики.

После распада Советского Союза одним из наиболее социально стабильных и экономически процветающих государств из числа бывших советских республик оказался Казахстан. По оценкам американских экспертов, в настоящий момент казахстанские вооруженные силы являются наиболее боеспособными в Средней Азии, что обусловлено не только большим военным наследством, полученным от СССР, но и крайне любопытным сотрудничеством с Россией. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Казахстанские вооруженные силы считаются наиболее боеспособными в Средней Азии из числа остальных преемников Советского Союза, за исключением России», — отмечают авторы Military Watch.

Эксперты из США констатировали, что Казахстан является одним из самых важных клиентов российской оборонной промышленности. Страна ежегодно приобретает большое количество российских боевых систем, и делает она это на весьма примечательных условиях. Нур-Султану разрешено покупать новое вооружение по тем же тарифам, что и российским военным. Эти ставки заметно ниже, чем у других иностранных клиентов военно-промышленного комплекса РФ.

Military Watch: Казахстан получил уникальные условия на покупку оружия России
wikipedia.org / Tibboh / CC BY-SA 4.0

ВВС Казахстана одними из первых в мире получили из России тяжелые истребители Су-27, которые на протяжении многих лет считались главными самолетами для завоевания превосходства в воздухе. Помимо них, страна приобрела такие машины, как МиГ-29, Су-25 и L-39C. Все эти покупки были оплачены за счет вычетов из задолженности РФ перед Казахстаном.

«С тех пор Казахстан перешел к приобретению более современных российских боевых самолетов и разместил свой первый заказ на тяжелые самолеты Су-30СМ поколения 4+ в 2014 году», — добавили американские журналисты.

Предполагается, что Казахстан в течение следующего десятилетия продолжит обновлять свой авиапарк. Самолеты Су-27, МиГ-29 и гораздо более старые МиГ-27 будут заменяться новыми машинами. Это может быть сделано за счет приобретения совершенно новых российских истребителей пятого поколения Су-57 и Checkmate, или более консервативным образом — путем покупки очередной партии истребителей Су-30СМ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про отличия российского Checkmate от других истребителей пятого поколения.

Вам понравилась статья?