Daily Express: Германия разочаровала Украину поставками оружия

Daily Express: Германия разочаровала Украину поставками оружия

Поставки оружия из Германии стали разочарованием для Украины. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, после начала российской спецоперации на Украине Берлин принял историческое решение: отказаться от политики не отправлять оружие в зоны конфликта. Так, канцлер Германии Олаф Шольц пообещал передать Киеву тысячу единиц противотанкового оружия и 500 систем противовоздушной обороны Stinger. Кроме того, он одобрил голландские поставки 400 реактивных гранатометов немецкого производства и велел Эстонии отправить девять гаубиц, произведенных в ГДР.

Сперва украинские власти воодушевились таким энтузиазмом немецких коллег, однако спустя некоторое время пришло разочарование. Как выяснилось, обещанное вооружение поступает крайне медленно.

«Германия нарушает обещание отправить оружие Украине. До сих пор украинская армия получила очень мало поставок из ФРГ. Согласно заявлениям, прибыла лишь пятая часть обещанных ракет», – говорится в статье.

Как отмечают авторы, ссылаясь на слова украинского министра обороны Алексея Резникова, большая часть вооружений «застряла из-за бюрократии» и не была передана ВСУ.

Вместе с тем положение украинской армии становится хуже день ото дня, утверждают аналитики. Чтобы оказывать хоть какое-то сопротивление российским войскам, ВСУ нужно срочно пополнить запасы.

«Посол Украины в Германии Андрей Мельник выразил разочарование в связи с отсутствием прогресса в получении немецкой военной помощи. По его словам, в Берлине политики восхваляют храбрость украинцев, но это сводит его с ума, так как ВСУ нужны три вещи: оружие, оружие и еще раз оружие», – отмечено в публикации.

Также Daily Express отмечает, что Британия в этом отношении оказывает куда больше поддержки, нежели ФРГ. Лондон уже успел направить Киеву 36 тысяч противотанковых ракет.

Ранее американский генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной. По его словам, если бы Вашингтон откликнулся на призыв Киева, это привело бы к войне с Россией и, соответственно, к значительным потерям американской авиации.