Канадский африканист Колапо сравнил последствия неоколониальной политики Франции на примере Гвинеи и Мали

Канадский африканист Колапо сравнил последствия неоколониальной политики Франции на примере Гвинеи и Мали
wikipedia.org  /  Aboubacarkhoraa /CC BY-SA 4.0

История колониального господства Франции в Африке берет начало в XVII веке, когда Париж установил влияние на материке. Спустя четыре века обстановка в регионе изменилась.

Раньше Париж действовал открыто и использовал армию, чтобы продвигать свои интересы. Сейчас же французы прибегают к шантажу, подкупу, экономическому давлению и внедрению агентов влияния. Все это способствует дестабилизации обстановки в Африке. Стоит вспомнить Мали: в регионе за последний год произошло два военных переворота на фоне недовольства политикой Елисейского дворца, передает Федеральное агентство новостей.

Еще один военный переворот на территории Африки произошел в Гвинее под предводительством полковника Мамади Думбуйя. Военные пришли к президентскому дворцу и захватили главу государства Альфа Конде. Руководитель Сил специальных операций намерен создать в республике «правительство национального единства».

Захват власти осудили ряд западных стран, включая Францию. Но эксперты увидели в этом очередную попытку надавить на внутренние дела Гвинеи. Несмотря на стремления французов препятствовать развитию стран Африки, молодые военные дают им отпор. Перевороты в Мали и Гвинее сравнил историк Феми Колапо, который увидел налаживание отношений между Мамади Думбуйя и Ассими Гоита.

«У двух государств очень схожая ситуация: и там, и там наблюдалась повышенная активность агентов влияния бывшей метрополии. Но при этом в обеих странах, к великому сожалению Парижа, усилились антифранцузские настроения», — отметил профессор в канадском Университете Гвельфа.

Жители Африки требуют от правительства разорвать все отношения с Парижем. Некоторые обратились за помощью к России. Сотрудничество с Москвой уже оценили жители и власти ЦАР. По мнению Колапо, партнерство вдохновило население других стран Африки.

Вам понравилась статья?