Strategic Culture: спецоперация на Украине показала главную слабость НАТО

Strategic Culture: спецоперация на Украине показала главную слабость НАТО

Спецоперация ВС РФ на Украине показала главную слабость НАТО. Об этом в статье для портала Strategic Culture пишет известный британский журналист Мартин Джей. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет автор, когда Россия закончит проведение спецоперации, Североатлантический альянс ждет настоящий упадок. По его мнению, организация лишится остатков единства и станет плохо управляемой. Причина тому – фактическое бездействие и слабость военного блока, которая уже стала очевидной.

«Слабость прекрасно видна в ситуации с Украиной, когда НАТО не имеет смелости угрожать России. Люди запомнят это надолго, и с точки зрения пиара неспособность поддержать Киев будет отражаться на репутации Альянса десятилетиями», – говорится в материале.
Strategic Culture: спецоперация на Украине показала главную слабость НАТО

По словам Мартина Джея, события на Украине обличили главную слабость военного блока – страх перед Россией. Это, в свою очередь, заставит многих членов Альянса и кандидатов на вступление задуматься: есть ли вообще смысл быть в составе НАТО, учитывая его бездействие. Автор полагает, что в первую очередь такие мысли могут коснуться стран Балканского полуострова.

«Этим странам лучше продолжать получать денежные выгоды, оставаясь членами ЕС вне НАТО. Многие из них просто спросят: “В чем смысл состоять в блоке?”. В конце концов не НАТО оказывает военную помощь Украине, а отдельные государства, такие как Великобритания, Франция и Германия», – подчеркнуто в публикации.

Вместе с тем Джей не исключает, что блок в итоге может и расшириться, когда ситуация на Украине разрешится. Однако это расширение нисколько не прибавит эффективности и сплоченности Альянсу, а лишь повысит напряженность в регионе.

«Сейчас есть несколько кандидатов, таких как Финляндия, которые обдумывают вступление в военный блок. Но с точки зрения влияния на мировой арене украинский кризис показал, что ключевые страны, состоящие в НАТО, вполне довольны, что этот сонный Альянс вряд ли когда-нибудь использует свои ресурсы в противостоянии с Россией», – сказано в статье.

Также автор отметил, что особую роль в слабости Североатлантического альянса играют Соединенные Штаты, так как именно американское руководство в 2014 году спровоцировало госпереворот на Украине и довело страну до нынешнего состояния. По этой причине НАТО сегодня находится в невыгодном положении, постоянно отказывая Киеву в какой-либо серьезной поддержке из страха перед Москвой.

«Это действительно проблема НАТО, а также ЕС, поскольку последствия будут ощущаться больше европейцами, чем американцами. Члены Альянса вполне могут призвать Байдена рассмотреть вопрос о хотя бы частичной бесполетной зоне над Украиной, однако трудно представить, что в Пентагоне пойдут на такое. Украина настолько огромна, что это практически невозможно реализовать без столкновения с российскими самолетами», – пишет Мартин Джей.

Ранее американский генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной. По его словам, если бы Вашингтон откликнулся на призыв Киева, это привело бы к войне с Россией и, соответственно, к значительным потерям американской авиации.